El Kamado actual es una cocina de carbón de una forma ovoide característica, hecha de barro o cerámica, tan versátil que puede funcionar como horno, barbacoa, parrilla, asador, wok y ahumador. Esta evolución se realizó en EEUU a partir de los antiguos MUSHIKAMADOS de origen japonés y se han utilizado en Asia durante más de 3,000 años.
La forma ovoide, y las propiedades aislantes y refractarias del barro y/ó la cerámica y el hecho de que funcione con carbón, son los fundamentos causantes de las diferencias con las parrillas o barbacoas de metal.
Entre sus cualidades más destacadas, y relacionadas con su fabricación, resaltan: Que por lo refractarios y aislantes que son, maximizan y optimizan el consumo del combustible, el control de la temperatura, y su seguridad. Al no ser de metal, la resistencia a los agentes químicos y ambientales es muy superior, no se oxidan ni corroen y no queman durante su uso.
Las cerámicas modernas, junto con la introducción del vaso brasero para usar carbón, y el deflector, elementos inexistentes anteriormente, cambiaron totalmente las prestaciones de sus ancestros y para mejor.
El asado a cielo abierto implica un despilfarro de energía, que muchas civilizaciones no se podían, ni se pueden permitir. Tanto el combustible como el agua, eran, y son bienes muy preciados, y estos sistemas se basan en la máxima optimización del combustible y el agua.