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LA CUCHARA EN LA MONOLITH

Las recetas de cuchara en la Kamado Monolith es como si se hiciesen en una OLLA FERROVIARIA, Es una olla de metal o barro colocada encima de unas brasas, es un sistema de los antiguos maquinistas, fogoneros y guardafrenos del ferrocarril BILBAO-LA ROBLA, que se inauguró en el año 1894. 

Realizaban las comidas sobre la marcha, usando el carbón de la locomotora, cocinando lentamente en el vagón de cola. esta costumbre que se expande al instante por todo el pueblo, hasta el día de hoy, también es conocida como la “PUTXERA” que es una receta a base de Alubias, Tocino, Chorizo y Morcilla del que se hace un famoso concurso en Balmaseda (Vizcaya) 

Es tal la cultura de Olla Ferroviaria que hay en el Norte de España os pongo estos enlaces para el que quiera indagar mas. 

 

Los “DUTCH OVEN“. Son unas de ollas de hierro fundido con o sin tapa, que se colocan encima de las brasas, también se pueden colocan brasas por encima de la tapa. Después del Colt, y el Winchester una de  herramientas mas importantes de la conquista del Oeste. 

Todas estas recetas se basan en el fuego lento y distribuido uniformemente, todo lo contrario que se consigue con el gas o la llama. Para potajes, estofados etc. Es el método de elección. 

Es tan lento el calentamiento que se produce en el Monolith, que puede tardar horas para que empiece a hervir, para ahorrase un tiempo, se pude calentar hasta llegar al punto de ebullición a fuera, y tras al asustarlas (las legumbres), pone la olla encima de la parrilla con el deflector abajo, y estabilizar a ±120 ºC. 

Si no se dispone de una olla de barro, da muy buen resultado usar las metálicas, pero colocándolas encima del la parrilla colocada directamente sobre el anillo, y el deflector encima, que hace las veces de difusor. 

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CUCHARA
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