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LA CUCHARA EN LA MONOLITH

Las recetas de cuchara en la Monolith, que mejoran con una  cocción lenta y suave, hacerlas  preferentemente en barro, la Monolith es como si fuese una  OLLA FERROVIARIA ver en la web: https://es.wikipedia.org/wiki/Olla_Ferroviaria .

Artilugio propio de los ferrocarriles a vapor, de la cornisa Cantábrica, que en condiciones muy precarias utilizaban las brasas de los trenes a vapor para cocinar. . Esta costumbre que se expandió por toda la región, y se ha conservado y así hasta el día de hoy. Las de barro también es conocidas como “PUTXERAS”. Para potajes, estofados etc. Es un muy buen método y en el sistema Kamado alcanza la excelencia.

La prestigiosa alfarería de Zamora Alfarería Rosa, la única especializada en el sistema kamado hace Ollas altas a medida para cada modelo de su Monolith, que trasforma en una auténtica cocina económica como las de antes ver:

https://www.alfareriarosa.com/es/productos/catalogo/cazuelas/lote-especial-kamado

Le recomendamos el barro, y de  Pereruela, que es mucho mas refractario y resistente a la temperatura que el barro rojo.  El de Pereruela en realidad no es barro, es caolín, también conocido como la “Arcilla de China” CAOLÍN (KAO = ALTA. LING = COLINA), es un producto de MINERÍA, y su comercio como tal está regulado. Es un silicato de aluminio hidratado y compuesto principalmente por CAOLINITA que procede de la descomposición del Feldespato y Micas junto con otros silicatos de aluminio, y se emplea en la fabricación de azulejos, porcelanas, papel, fibra de vidrio, alfarería fina y ladrillos refractarios El Caolín, es como una arena blanca, muy porosa, y a la cual se le ha de añadir un pequeño porcentaje de “Barro Rojo”, para poder esmaltarlo y que no se desmigue tan fácilmente, y precisamente el fraude en “LOS BARROS DE PERERUELA” siempre está relacionado con el porcentaje de barro rojo que se le añade, pues es muchísimo mas barato que el caolín. Cuanto más se añade más beneficio, pero siempre a consta de la calidad si se comparan las partes no esmaltadas de diferentes marcas de cacharros Pereruela, se podrán observar diferentes tonos cuanto mas blanca sea mayor calidad. Cuanto más roja más adulterado está, y además hay diferencias entre las diferentes minas de Barro Blanco de España, y no todas las arcillas blancas son iguales ni sirven para lo mismo. El de  la comarca de Sayago, en Zamora como es rico en Feldespato, Mica y Cuarzo, es de los mejores que existe para estos menesteres, y debe su altísimo poder refractario al “Feldespato y la Mica”. El Cuarzo, sin embargo, se ha de eliminar pues al calentarse sus cristales, estallan y pueden llegar a romper la cazuela o la olla. Otras minas de “Caolin”,  como las de Guadalajara son pobres en Feldespato y Mica, y por lo tanto no son tan aptos para este fin.

Para cocciones lentas una vez conseguido un foco de brasa, y antes de que se caliente se ajustan los tiros al mínimo, e inmediatamente, se coloca la olla, el calentamiento es tan lento, que puede tardar varias horas para que empiece a hervir. De esta manera se pueden realizar recetas de cuchara preferentemente de las Fabes. Por ejemplo la Fabada iniciándola la noche anterior, al tardar 4-6 horas en empezar a hervir y depuesto lo hace muy lentamente, como se hacía antes a la las alubias en las putxeras. Ver recetas.

Si quiere hacer cocciones rápidas fuertes y potentes, por ejemplo los arroces secos en olla, dado su excepcional poder refractario, tarda 3 veces mas en hervir en un olla de Pereruela que en una de barro rojo, es conveniente colocarla con tiempo y si es posible añadir los ingredientes hirviendo, de otro modo le tardará mucho tiempo, pero es precisamente esta cualidad la que nos permite cocina el arroz una vez fuera del fuego. Si quiera hacer un sofrito es mejor hacerlo en la paella y depuesto continuar en el barro.

El barro de Pereruela, es ideal para las acciones lentas al fuego, y absolutamente todo es más lento que con el rojo y por supuesto que con cualquier tipo de metal.

El barro rojo, es arcilla roja, es un producto de cantera y su producción y comercio no está regulada, es menos resistente al calor y mucho mas barato.

Si no se dispone de una olla de buen barro, puede usar las metálicas, de hierro colado, tipo Los “DUTCH OVEN“. Qué son unas de ollas de hierro fundido con tapa, que se colocan encima de las brasas, y que después del Colt, y el Winchester una de herramientas más importantes de la conquista del Oeste, Este tipo de ollas solo puede usar para recetas que se realizan a baja temperatura, y colocándolas encima de los deflectores que hace las veces de difusor. Ver arroces secos.

Recomendamos siempre que con el metal, colocarla encima del deflector o el disco de pizza para atenuar la solera.

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CUCHARA
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