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LA CUCHARA EN LA MONOLITH

Las recetas de cuchara en la Monolith las hacemos preferentemente en barro, como si fuese en una OLLA FERROVIARIA, que es una recurso de maquinistas, fogoneros y guardafrenos del ferrocarril a vapor, para comer caliente en los largos y fatigosos viajes por la cornisa Cantábrica y condiciones muy precarias. La existencia de más de 300 concursos gastronómicos demuestra su vigencia, y  la riqueza de los recetarios populares de las cinco provincias que atravesaban estos trenes a vapor, desde hace mas de 2 siglos. Es una olla de barro o metal suspendida encima de las brasas de las locomotoras y protegida de las inclemencias por un recipiente de metal. Esta costumbre que se expandió por toda la región, y se ha conservado y así hasta el día de hoy. Las de barro también es conocidas como “PUTXERAS”. Para potajes, estofados etc. Es un muy buen método y en el sistema Kamado alcanza la excelencia.

La prestigiosa alfarería de Zamora Alfarería Rosa, se ha especializado en el sistema kamado y hace un lote a medida para cada modelo de monolith; Es muy interesante porque su monolith, con este lote se trasforma en una auténtica cocina económica como las de antes ver:

https://www.alfareriarosa.com/es/productos/catalogo/cazuelas/lote-especial-kamado

Si  una vez conseguido un foco de brasa, y antes de que se caliente se ajuntan los tiros al mínimo inmediatamente, el calentamiento de la Monolith y la Putxera, es tan lento , que puede tardar varias horas para que empiece a hervir. De esta manera se pueden realizar recetas de cuchara por ejemplo la Fabada iniciándola la noche anterior, tarda hora en empezar a hervir muy lentamente y se cocinas perfectamente como se hacía antes a la lumbre. Ver recetas.

Si quiere utilizar barro, para cocinar en la Monolith, le recomendamos el de  Pereruela, mucho mas refractario y resistente a la temperatura que el barro rojo.  El barro blanco de Pereruela en realidad no es barro, es caolín, también conocido como la “Arcilla de China” CAOLÍN (KAO = ALTA. LING = COLINA), es un producto de MINERÍA, y su comercio como tal está regulado.

Es un silicato de aluminio hidratado y compuesto principalmente por CAOLINITA que procede de la descomposición del Feldespato y Micas junto con otros silicatos de aluminio, y se emplea en la fabricación de azulejos, porcelanas, papel, fibra de vidrio, alfarería fina y ladrillos refractarios.

Hay diferencias de composición entre las diferentes minas de Barro Blanco de España, y no todas las arcillas blancas son iguales ni sirven para lo mismo. El de  la comarca de Sayago, en Zamora como es rico en Feldespato, Mica y Cuarzo, es de los mejores que existe para estos menesteres, y debe su altísimo poder refractario al “Feldespato y la Mica”. El Cuarzo, sin embargo, se ha de eliminar pues al calentarse sus cristales, estallan y pueden llegar a romper la cazuela o la olla. Otras minas de “Caolin”,  como las de Guadalajara son pobres en Feldespato y Mica, y por lo tanto no son tan aptos para este fin.

El barro rojo, es arcilla, y cómo es un producto de cantera y su producción y comercio no está regulada, es menos resistente al calor y mucho mas barato.

El Caolín, es como una arena blanca, muy porosa, y a la cual se le ha de añadir un pequeño porcentaje de “Barro Rojo”, para poder esmaltarlo y que no se desmigue tan fácilmente, y precisamente el fraude en “LOS BARROS DE PERERUELA” siempre está relacionado con el porcentaje de barro rojo que se le añade, pues es muchísimo mas barato que el caolín. Cuanto más se añade más beneficio, pero siempre a consta de la calidad si se comparan las partes no esmaltadas de diferentes marcas de cacharros Pereruela, se podrán observar diferentes tonos cuanto mas blanca sea mayor calidad. Cuanto mas roja mas adulterado está con barro rojo.

Si no se dispone de una olla de buen barro, puede usar las metálicas, tipo Los “DUTCH OVEN“. Qué son unas de ollas de hierro fundido con tapa, que se colocan encima de las brasas, y que después del Colt, y el Winchester una de herramientas más importantes de la conquista del Oeste, Este tipo de ollas solo puede usar para recetas que se realizan a baja temperatura, y colocándolas encima de los deflectores que hace las veces de difusor. Ver arroces secos.

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CUCHARA
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