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ALBÓNDIGAS COB SEPIA Y GUISANTES

Una manera típica de hacer las albóndigas en la Cataluña del norte Alt Empordà y la Cerdanya.

Ingredientes

1 ½ kilos de sepia cortada en dados, con el bazo.

1 ½ kilos gr. De carne picada mitad de cabecero de lomo y ternera.

Nuez moscada y clavo un pellizco, o 4 Especias.

8 Huevos

200 gr. de pan rallado o galleta picada.

Picada de 3 dientes de ajos con perejil y mejorana.

Unas hojas de laurel.

Aceite sal y pimienta.

4 Cebollas picadas con 2 dientes de ajo picados.

500 gr. De tomate rallado.

La melsa de la sepia.

La sepia troceada.

2 litros de agua o fume blanco de pescado.

PICADA

100 gr. De piñones almendras y unas hebras de azafrán

Picada de ajo y perejil.

1 kilo g de guisantes pelados.

Consejos

Es un plato típico catalán en su línea de el mar y montaña, y como guarnición se puede usar Arroz blanco patatas en todas sus formas, o añadir con los guisantes patas a dados regulares que se cuezan rápido, 20 minutos.

Instrucciones

Paso 1Hacer las albóndigas con carne picada mixta de cerdo y ternera, con la mitad de la picada de ajo perejil mejorana, los 8 huevos, sal, pimienta, las especias, y el pan rallado o miga de pan con leche, mezclar bien y probar un poco pasado por la sartén, por si se ha de corregir la sazón y textura que se corrige con el pan rallado.

Paso 2Hacer las albóndigas y enharinarla ligeramente.

Paso 3Mientras encender la Kamado con la paella arriba con el aceite y estabilizar a ± 150ºC.

Paso 4Sofreír las albóndigas enharinadas, reservar en una cazuela de barro.

Paso 5En el mismo aceite de freír las albóndigas, hacer el sofrito con la cebolla picada, unas hojas de laurel y cuando ha sudado.

Paso 6Añadir la salsa de tomate con la melsa y sofreír todo junto unos minutos, hasta que suelte el agua.

Paso 7Añadir la sepia y dejar que se poche y suelte el agua.

Paso 8Volcar todo encima de las albóndigas reservadas en la cazuela abrir un poco los tiros

Paso 9Colocarla en el sitio de la paella, y añadirle caldo caliente hasta cubrir.

Paso 10Cuando empieza a hervir a los 20 minutos, añadir la Picada y los guisantes.

Paso 11Poner a punto de sal y pimienta y hervir 20 minutos más.

Paso 12dejar reposar antes de servir una media hora.

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