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ALBÓNDIGAS CON SEPIA Y CARETA O PIES DE CERDO

Receta muy parecida la las típicas albóndigas con sepia que son muy frecuentes en cataluña, en este caso se les añade pies de cerdo o careta.

Ingredientes

1 kilo de sepia cortada en dados, con el bazo.

1,5 kilos de carne picada mitad de cabecero de lomo y ternera.

Mejorana ajo y perejil picados.

8 Huevos.

200 gr. de pan rallado o galleta picada o miga de pan.

Picada de 3 dientes de ajos con perejil y mejorana.

Unas hojas de laurel.

Aceite sal y pimienta.

4 Cebollas picadas con 2 dientes de ajo.

250 gr. De tomate rallado.

La sepia troceada.

La melsa de la sepia.

2 litros del caldo de hervir la careta o los pies con hortalizas para caldo.

Pimienta negra y de Jamaica, Nuez moscada, Clavo y Canela.

1 Kilo de patatas chascadas.

Sal. Aceite; Pimienta.

PICADA

100 gr. De piñones y almendras.

2 Dientes de ajo unos brotes de perejil y de mejorana

Unas hebras de azafrán

Consejos

Es una variante de la sepia con albóndigas, plato típico catalán en su línea de el mar y montaña, con el caldo de la careta y patatas. La mezcla de estas especias en Mallorca, ya se encuentra preparadas y se conocen como 4 Especias, aunque son.

Instrucciones

Paso 1Hacer las albóndigas con carne picada mixta de cerdo y ternera, con la mitad de la picada de ajo perejil mejorana, los 8 huevos, sal, pimienta, las especias, y el pan rallado o miga de pan húmeda con leche o cerveza, mezclar bien y probar un poco pasado por la sartén, por si se ha de corregir la sazón y textura que se corrige con la galleta o el pan rallado.

Paso 2Hacer las albóndigas y enharinarla ligeramente.

Paso 3Mientras encender la Kamado con la paella arriba con el aceite y estabilizar a ± 130ºC.

Paso 4Sofreír las albóndigas enharinadas, reservar en una cazuela de barro.

Paso 5En el mismo aceite de freír las albóndigas, hacer el sofrito con la cebolla picada, unas hojas de laurel y cuando ha sudado.

Paso 6Añadir la salsa de tomate con la "melsa", la careta del cerdo troceada y la sepia y dejar que se poche y suelte el agua del tomate y la sepia.

Paso 7Volcar todo encima de las albóndigas reservadas en la cazuela, y abrir un poco los tiros.

Paso 8Colocar la cazuela en el sitio de la paella, y añadirle las especias y el caldo de la careta caliente hasta cubrir.

Paso 9Cuando empieza a hervir suave a los 20 minutos, añadir las patatas chascadas.

Paso 10A los 10 minutos la picada desleída con un poco de caldo.

Paso 11Poner a punto de sal y pimienta y hervir 10 minutos más.

Paso 12Dejar reposar antes de servir una media hora.

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