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ALL I PEBRE DE BACALAO

El la receta hecha con bacalao en vez de anguila.

Ingredientes

Aceite de oliva.

3 Cabezas de ajo con los dientes sueltos y majados.

Agua o fume neutro de pescado sin sal.

3 Cucharadas soperas de pimentón dulce.

4 Guindilla, al gusto.

2 Kg. De Patatas chascadas, a trozos medianos 150 gr. Por persona.

2 Kg. De bacalao al punto de sal a tacos, 150 gr. Por persona.

Sal.

Consejos

La receta del “ALL I PEBRE” es típica de la zona de la Albufera de Valencia, es una adaptación para hacer la con bacalao. Es muy importante chascar las patatas, para que el caldo se espese, se puede triturar como se hace con los potajes unas patatas con un poco de caldo que se añade a la olla. Lo que es imprescindible es que pique al menos un poquito, por lo que la guindilla es imprescindible. Este plato se puede hacer con otro tipo de pescados, preferentemente grasos, rodaballo etc. pero el original es de anguila.

Instrucciones

Paso 1Encender la MONOLITH para una cocción lenta, y cuando se ha formado el foco de brasa, poner la parrilla abajo y la Olla de barro encima, si es de metal usar el disco de la pizza, hace de difusor; Estabilizar y cocinar a ± 130 ºC.

Paso 2Poner la olla y cubrir su base con aceite, añadir los ajos majados, dejar el tiro superior con medio disco abierto, e ir estabilizando, a ± 150 ºC.

Paso 3Añadir ½ cucharadita de sal, y cuando los ajos empiezan a coger color, se añaden las guindillas, remover y dejar hasta que los ajos empiezan a estar tostados.

Paso 4Añadir las patatas chascadas, remover.

Paso 5Añadir el pimentón, remover e inmediatamente añadir el fume caliente, para que por el contraste no se rompa la olla de barro y no se queme el pimentón, abrir los tiros completamente.

Paso 6A los 15 minutos de hervir las patatas, se añade, el bacalao, se agita la olla.

Paso 7Sacar la cazuela, taparla y deja reposar unos ± 10 minutos mas con el calor residual del barro se acaba de confitar la patata y el bacalao, a partir de este momento, se puede agitar la olla pero no remover con cuchara.

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