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ARROZ CALDOSO DE BOGAVANTE Y GAMBAS

un potente arroz de Marisco.

Ingredientes

± 6 Bogavantes Pinzas partidas cabeza y cola abiertas por la mitad.

1 Kilo de calmar o sepia limpio y troceado.

1000 gr. De langostinos o cuerpos o bocas.

3 dientes de ajo picados.

1 Cebolla picada.

3 Tomates maduros rallados.

1 Ñora o pimiento choricero la piel en remojo, o pimentón.

1 Copa de coñac.

6 litros de caldo de pescado variado y colado de calidad.

700 gr. De tipo J. Sendra, Sara o Maratelli, Bahía Senia o Carnaroli.

Azafrán molido.

Aceite.

Sal y pimienta.

Nuez moscada y una ramita de canela Opcional.

Consejos

El Bogavante sobre todo si es el americano tiene poco sabor, y por ello se refuerza con langostinos bocas o cuerpos.

Instrucciones

Paso 1Encender y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca una olla de barro profunda, y de fondo plano y se estabiliza a ± 130 ºC.

Paso 2Cubrir el fondo de la olla con el aceite y cuando esté caliente sofreír el bogavante a tandas, e ir reservando todo el marisco que se flambea en el mismo cazo que se ha reservado.

Paso 3Una vez ha tomado color la cebolla añadimos la sepia o el calamar, sofreír unos 5 minutos añadir el tomate rallado y sofreír hasta que suelta toda el agua. -Añadir la pulpa del pimiento morón o la Ñora o sencillamente una cucharada de pimentón, remover y añadir el agua, y las cabezas de los bogavantes y se dejan hervir 10 minutos, se sacan y se añade el resto del marisco colas pinzas y cuerpos, y a continuación el azafrán, se pone a punto de sal y se deja que arranque a hervir.

Paso 4Se añade el arroz

Paso 5A los 5 minutos probamos de sal y rectificamos.

Paso 6Cocinar 10 minutos sacar y dejar reposar 5 minutos mas.

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