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ARROZ CALDOSO DE PESCADO

Es el Arroz marinero de toda la vida sin gambas.

Ingredientes

2 Cebollas picadas.

1 Pimiento verde picado.

2 tomate maduro a trozos sin pepitas rallados.

4 dientes de ajo picados.

100 gr. De aceite de oliva

1 Kilo De sepia a trozos o calamar en Anillas.

2 kilo de mejillones limpios y abiertos al vapor, o almejas con el fumé.

Sal.

Aceite.

Pimienta blanca.

1 Cucharadita de pimentón dulce ( o pulpa de Ñora) y azafrán al gusto.

7 litros de fumé de pescado hecho con 5 kilos de morralla.

1000 gr. De arroz tipo J. Sendra, Sara o Maratelli, Bahía Senia o Carnaroli.

24 Gambas arroceras han de estar a Tª ambiente.

1 Kilo. De rape a tacos sin espinas, a Tª ambiente.

Picada de Ajo y perejil.

Consejos

En muchos sitios de conoce como arroz marinera, y evidentemente el fumé es fundamental. y se pueden intercambiar los ingredientes.

Instrucciones

Paso 1Encender y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca una olla de barro profunda, y de fondo plano encima la parrilla abajo, y se estabiliza a ± 130 ºC.

Paso 2Cubrir el fondo de la olla con el aceite y cuando esté caliente sofreír el calamar o la sepia en frio, se sofríe hasta que pierde el agua.

Paso 3Añadir la cebolla picada, el pimiento verde bien picado y el ajo fileteado y se deja sudar, añadir el tomate, y en cuanto empieza a reducir, se le añade un cucharón del caldo de pescado, se deja reducir de nuevo y esto se repite un par veces hasta que queda un sofrito bien reducido y un poco oscuro.

Paso 4Añadir la pulpa de la ñora o el pimentón, se mezcla y se le añade el caldo poco a poco y abrir los tiros completamente, remover y se dejar que empiece a hervir, añadir el azafrán y poner as punto e sal.

Paso 5Añadir el arroz, y hervir 10 minutos. añadir las almejas, las gambas o mejillones y el rape con los tiros bien abiertos, y comprobar el punto de sal.

Paso 6A los 5 minutos sacar añadir la picada de ajo y perejil, y dejar reposar 5 minutos.

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