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ARROZ CON ACELGAS, MELOSO

Un arroz típicamente Valenciano, muy sencillo y sabroso.

Ingredientes

1000 gr. De acelgas a trozos grandes o como viene en las bolsas y lavadas.

1000 gr. De patata chascadas.

600 gr. De zanahoria a tacos.

600 gr. Nabo amarillo (Nap i Col) se puede sustituir por nabo blanco a tacos.

6 Puerros solo la parte blanca a rodajas.

6 Dientes de ajo laminados.

6 Tomates rallados o dos botes de tomate triturado.

Aceite de oliva.

2 Cucharadas soperas de pimentón dulce o de la vera.

Sal y azafrán molido.

8 Litros de agua.

1000 gr. De arroz tipo J. Sendra, Sara o Maratelli, Bahía Senia o Carnaroli.

800 gr. Alubias blancas cocidas previamente o de bote.

Consejos

Es un arroz de verduras típico valenciano. Esencialmente es sin carne pero se admite caldo de pollo, trozos de Jamón y hay gente que hasta le añade caracolesy jugando con el agua se puede hacer meloso usar unos 6 litros o seco en olla, ver recetas.

Instrucciones

Paso 1Encender la MONOLITH, y cuando llega a ± 200ºC, colocar una olla de barro abajo directamente sobre el fuego, y se estabiliza a ± 150 ºC.

Paso 2Cubrir de el aceite, la base de la olla, y esperar que se caliente.

Paso 3Pochar primero el ajo y el puerro, y a continuación añadir el resto de verduras menos las acelgas, rehogar moviendo de cuando en cuando unos 10 minutos, no se ha de quedar seco, y si hace falta añadir aceite -Añadir las acelgas y sofreír y a los 5 minutos. -Abrir los tiros completamente, añadir el pimentón, remover y añadir el agua muy caliente, y cuando empieza a hervir, añadir el azafrán, y poner a punto de sal.

Paso 4Añadir el arroz y cocinar 10 minutos, añadir las judías blancas cocidas, remover, y cuando vuelva a hervir.

Paso 5Sacar y dejar reposar ± 5 minutos.

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