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ARROZ CON ACELGAS

Un sabrosísimo arroz de verduras Valenciano

Ingredientes

900 gr. De acelgas a trozos grandes o como viene en las bolsas.

1000 gr. De patata chascadas.

600 gr. De zanahoria a tacos.

600 gr. Nabo amarillo (Nap i Col) se puede sustituir por nabo blanco a tacos.

6 Dientes de ajo majados.

6 Tomates rallados o dos botes de tomate triturado.

Aceite de oliva.

2 Cucharadas soperas de pimentón dulce o de la vera.

Sal y azafrán molido.

7 Litros de agua.

1 kilo de arroz de grano redondo de las variedades DOP Del Delta del Ebro Bahía, Bomba, Montsianell, Senia y Tebre , La Aragonesa Sara o Maratelli, y las D.O. de Valencia, J. Sendra, , Sarcet o Albufera Un híbrido de Senia, o el Murciano Balilla por Solana (Calasparra). Las variedades del bomba se pasan menos, y absorben y además necesitan mas líquido, y en contra de lo normalmente se da por sentado.

800 gr. Alubias blancas cocidas previamente o de bote.

Consejos

Es un arroz de verduras típico valenciano.

Instrucciones

Paso 1Encender y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca una olla de barro profunda, y de fondo plano y se estabiliza a ± 130 ºC.

Paso 2Cubrir de el aceite, la base de la olla, y esperar que se caliente.

Paso 3Añadir las verduras y el tomate triturado, y rehogar moviendo de cuando en cuando unos 10 minutos, no se ha de quedar sin seco si hace falta añadir agua. -Abrir los tiros completamente y añadir el pimentón, el azafrán, remover y añadir el agua poco a poco, cocinar y a los 15 minutos desde que empieza a hervir, poner a punto de sal y.

Paso 4Añadir el arroz y cocinar 10 minutos, añadir las judías blancas cocidas, y cuando vuelve a hervir.

Paso 5Sacar y dejar reposar de 5 minutos.

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