
ARROZ MELOSO DE MATANZAS CON SETAS
Un arroz meloso de matanzas con setas.
Ingredientes
Aceite
2 Cebollas picadas.
3 Tomates rallados.
Unas hojas de laurel y 2 ajos picados.
500 gr. De Costilleja o magro de cerdo a dados pequeños.
500 gr. De panceta o magro de cerdo a dados pequeños.
5 Butifarrones (morcilla mallorquina) picantes o no a dados.
Pimentón una cucharada sopera, o 50 gr. De Sobrasada.
1000 gr. De arroz tipo J. Sendra, Sara o Maratelli, Bahía Senia o Carnaroli.
Sal y pimienta
300 gr. De un surtido de setas secas y rehidratadas.
4 Litros de caldo de carne.
Consejos
Es un arroz típico en las matanza del cerdo en Mallorca, si es posible mejor con setas y también admite caracoles y toda clase de verduras. Para comer un meloso perfecto, la primera ronda servirla con la espumadera, y así él barro que continua cocinando con el poco caldo que sobra deje perfecta la segunda.Instrucciones
Paso 1Encender y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca una olla de barro profunda, y de fondo plano cubierto de aceite y se estabiliza a ± 150 ºC.
Paso 2Empezar el sofrito con la cebolla y una vez pochada añadir el el tomate rallado con el ajo picado y sofreír todo junto hasta que suelta el agua.
Paso 3Añadir la carne menos el butifarron, y sofreír todo junto unos 10 minutos.
Paso 4Añadir el pimentón o lo sobrasada, desmigada, y pochar todo junto.
Paso 5Abrir los tiros al máximo, y añadir el caldo muy caliente, el butifarrón y las setas rehidratadas, esperar que vuelva a hervir, y poner a punto de sal y pimienta.
Paso 6Añadir el arroz y remover 2 veces.
Paso 7Hervir a tope 10 minutos.
Paso 8Sacar la olla, agitarla y dejar reposar 4
Paso 96 minutos, se hace así ya que en el barro el arroz continua cocinándose aunque se saque de la Monolith antes.