';

15

329

ARROZ MELOSO DE RABO DE TORO

Es una receta de Alcoy que queda uy melosa por la gelatina de los ingredientes.

Ingredientes

Aceite

4 Litros de un fondo oscuro de Rabo de toro y carcasas de pollo.

Hortalizas para el caldo.

3 Tomates rallados.

4 manojos de ajetes tiernos, a trozos.

Pimentón una cucharada sopera, y Azafrán es opcioal.

1 kilo de arroz de grano redondo de las variedades DOP Del Delta del Ebro Bahía, Bomba, Montsianell, Senia y Tebre , La Aragonesa Sara o Maratelli, y las D.O. de Valencia, J. Sendra, , Sarcet o Albufera Un híbrido de Senia, o el Murciano Balilla por Solana (Calasparra). Las variedades del bomba se pasan menos, y absorben y además necesitan mas líquido, y en contra de lo normalmente s da por sentado.

Sal y pimienta

Níscalos o Gírgolas a trozos 2 kilos

Tomillo unas ramas.

Consejos

Es un arroz típico de Alcoy.  Para comer un meloso perfecto, la primera ronda servirla con la espumadera, y así él barro que continua cocinando con el poco caldo que sobra deje perfecta la segunda.

Instrucciones

Paso 1Hacer el fondo oscuro salteado hasta dorar las carcasas, y hornear agua.

Paso 2Añadir 30 piezas de rabo, un hueso de jamón, Zanahoria, Apio, Laurel Cebolla Nabo sal y pimienta.

Paso 3Cubrir con unos 4-5 litros litros de agua y la del F. Oscuro, des espumar y dejarlo hervir lentamente unas 2 horas, colar y reservar 4 litros y poner a punto de sal y pimienta, reservar los rabos.

Paso 4Encender y colocar la olla, y se estabiliza a ± 130 ºC.

Paso 5Sofreír los ajetes limpios y a trozos, con el tomate rallado y sofreír hasta que suelta el agua.

Paso 6Añadir el rabo des osado, sofreír un poco hasta coger color removerlo con cuidado.

Paso 7Abrir los tiros al máximo, y añadir el arroz el pimentón y el azafrán, remover e inmediatamente.

Paso 8Añadir 4 litros de caldo hirviendo, remover para que no se pegue el arroz, poner a punto de sal y pimienta.

Paso 9A los 10 minutos añadir las setas, remover y sacar la olla, agitarla y dejar reposar 5

Paso 106 minutos, el barro continua cocinándolo.

Paso 11Servir con una ramita de tomillo de decoración.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Necesitas ayuda?