ARROZ MELOSO DE RAPE Y LANGOSTINOS
Ingredientes
– 1 kilo De arroz de grano redondo de las variedades Sara o Maratelli, o DO Del Delta del Ebro Bahía, Bomba, Montsianell, Senia y Tebre, las D.O. de Valencia, J. Sendra, Sarcet o D.O. Albufera Un híbrido de Senia y bomba, o el Murciano Balilla por Solana (Calasparra).
– 5 litros de Fume de pescado con el rape, las cabezas y pieles de los langostinos.
– 30 Langostinos solo las colas.
– 2 kilo de rape a trozos, la cabeza y huesos para el fumé.
– 1 Cebolla picada.
– 3 Dientes de ajo picados.
– 250 gr. De tomate rallado.
– 1 Pimiento rojo picada a dados.
– 1 Cucharada de pimentón.
– Un vasito de vino blanco.
– Azafrán.
– Aceite, Sal y Pimienta.
Instrucciones
– Encender la Kamado, se coloca la paella directamente arriba con aceite, y se estabiliza a ± 130ºC.
– Sofreír los langostinos vuelta y vuelta pelar y reservar las cabezas y pieles para el fume.
– Pochar la cebolla y el ajo, añadir el pimiento rojo, y sofreír unos minutos.
– Añadir el tomate y sofreír hasta que suelta el agua. Abrir los tiros.
– Cambiar la paella por una olla, y añadir el pimentón, el vino blanco y remover.
– A continuación, el fume de pescado colado hirviendo, rectificar de sal.
– Cuando arranca a hervir de nuevo añadir el azafrán y el arroz.
– A los 10 minutos, añadir el rape y las colas de langostino.
– Sacar a los 13 minutos y dejar reposar 5 minutos más.
Notas del Chef
Una Picada de ajo y perejil es opcional, es un arroz ciego, pues el rape no tiene espinas, y los langostinos están pelados, fácil y se puede hace caldoso o seco al gusto.