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ARROZ SECO DE CHORIZO

Fácil y sabroso.

Ingredientes

1 Cebolla a trozos.

Una zanahoria picada a dados. 1 Puerro la parte blanca a trozos.

Unas alcachofas a trozos.

100 gr. de Guisantes.

Unas hojas de laurel.

2 dientes de ajo majados.

Sal.

500 gr. Chorizo a rodajas o tacos. picante o no al gusto.

1 kilo de arroz de grano redondo de las variedades DOP Del Delta del Ebro Bahía, Bomba, Montsianell, Senia y Tebre , La Aragonesa Sara o Maratelli, y las D.O. de Valencia, J. Sendra, , Sarcet o Albufera Un híbrido de Senia, o el Murciano Balilla por Solana (Calasparra). Las variedades del bomba se pasan menos, y absorben y además necesitan mas líquido, y en contra de lo normalmente s da por sentado.

1.7 litros de caldo de carne muy caliente.

Consejos

Como norma, los arroces secos, son cocciones mas largas, y suaves que las paellas, y hay muchos autores que recomiendan hasta 40 minutos en total. En cazuela usamos ± una proporción 1/7 - 1,8 siempre según la altura de la capa de arroz. A mayor altura menos líquido. Los arroces secos en Olla de llega a usar 1/5 ver recetas, y en este caso se deja reposar mínimo 20 minutos.

Instrucciones

Paso 1Encender la Monolith, y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca la cazuela encima del elevador con el aceite, y si se usa olla abajo sin el elevador y se estabiliza a ± 130 ºC. jugando con los tiros especialmente el superior.

Paso 2Sofreír las hortalizas, menos los guisantes, los ajos el laurel la sal y cocinar 15 minutos mientras se estabiliza a ± 130 ºC.

Paso 3Añadir el chorizo a rodajas o tacos, remover y dejar sofreír todo junto 15 minutos mas, abrir los tiros completamente.

Paso 4Añadir el arroz y sofreír revolviendo unos 5 minutos.

Paso 5A continuación le añadimos el agua/caldo al arroz hirviendo, probar de sal y poner a punto.

Paso 6A los 10 minutos lo sacamos y lo dejamos reposar 10 minutos tapado.

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