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ARROZ SECO DE CONEJO Y CARACOLES

Es como las paellas de conejo con caracoles pero hecho al horno y en cazuela.

Ingredientes

500 gr. De caracoles limpios y engañados, pueden ser congelados.

200 gr. De aceite de oliva.

1 Conejo a trozos pequeños.

Unas ramas de romero.

1 Tomate rallado.

Pimentón, Sal y azafrán.

1 kilo D.O. Valencia, Sara, Gleva, J. Sendra, Montsianell, Sarcet o Albufera que es un híbrido de Senia y Bomba

2 litros de agua.

Cazuela de barro plana de unos 40 cts.

Consejos

Como norma, los arroces secos, son cocciones mas largas, y suaves que las paellas, y hay muchos autores que recomiendan hasta 40 minutos en total. En cazuela usamos ± una proporción 1/7 - 1,8 siempre según la altura de la capa de arroz. A mayor altura menos líquido. Los arroces secos en Olla de llega a usar 1/5 ver recetas, y en este caso se deja reposar mínimo 20 minutos. Son muy apreciados por la zona de Alicante y las baleares, donde se conocen como arroces Secos.

Instrucciones

Paso 1Encender la Monolith, y cuando llega a ± 200 ºC. Se coloca la cazuela de barro encima del elevador con el aceite, y se estabiliza a ± 150 ºC. jugando con los tiros especialmente el superior.

Paso 2 Sofreír el conejo sal pimentado, y sofreír hasta que está bien dorado.

Paso 3 Añadir el tomate y sofreír hasta que pierde el agua. sofreír hasta que se dora la carne, añadir el tomate, y sofreír unos 10 minutos mas hasta que suelta el agua.

Paso 4Cuando está bien sofrito añadir el pimentón, remover, y continuación añadir el doble de agua caliente que arroz se va a usar (Al barro caliente no se le ha de añadir jamás agua fría).

Paso 5Remover y añadir el azafrán y poner a punto de sal y pimienta.

Paso 6Dejar el disco abierto un cuarto de hora y cuando empiece a hervir, reducir el tiro un poco y continuar unos 30 minutos como mínimo, con la evaporación la proporción de arroz caldo será inferior a ½.

Paso 7Poner a punto de sal y pimienta el caldo, añadir el arroz y repartirlo.

Paso 8 Colocar una rama de romero en el centro. Cocinar dejando hervir suavemente por todo, girar la cazuela a media cocción si hace falta.

Paso 9Se puede ahumar con romero verde.

Paso 10A los 15 minutos se saca y se deja tapado unos 20 minutos.

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