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ARROZ SECO EN OLLA DE CERDO SETAS Y CARACOLES

Hecho en olla alta de barro, es más seco que la paella.

Ingredientes

1,5 kilos de cabecero de lomo o costilla de cerdo troceado.

½ Careta de cerdo hervida con H. Jamón y hortalizas.

2 Cebollas bien picada.

3 Dientes de ajo bien picados.

1/2 Guindilla es opcional.

Tomillo.

200 gr. De tomate rallado.

1 kilo. De setas variadas.

1 Cucharada de Pimentón.

½ Cucharada de 4 especias.

750 gr. De caracoles cocinados con su caldo.

1,3 litros de caldo de la careta de cerdo.

Azafrán.

1 kilo de arroz de grano redondo tipo Maratelli D.O. Valencia (Gleva, J. Sendra, Montsianell, Sarcet) o Albufera Un híbrido de Senia y Bomba. Sara, o Albufera Un híbrido de Senia y Bomba.

Aceite sal y pimienta.

Una olla alta con tapa de barro de Pereruela de ± 30 cts. Diámetro y 15 de altura.

Consejos

Es como la paella ciega de cerdo carne, careta, caracoles, y setas, pero mucho mas seco. Con esta técnica como es muy alto, se cocina con la mitad de tiempo y caldo, y se saca antes. Y se deja tapado para que el barro acabe de vaporizar todo el arroz. Queda al punto y no se pasa nunca para esta técnica de arroces altos no recomendamos usar bomba.

Instrucciones

Paso 1Encender la Kamado, colocar arriba la paella ajustada al modelo de Kamado, con el aceite y estabilizar a 130ºC para sofreír, es mucho más práctico que usar el barro.

Paso 2Sofreír el cabecero sal pimentado hasta que está bien dorado.

Paso 3Añadir la cebolla y el ajo, y cuando está pochada.

Paso 4Añadir el tomate y sofreír hasta que pierde el agua.

Paso 5Cambiar la paella por la olla, pasar todo el contenido de la paella y abrir el tiro superior.

Paso 6Añadir las setas y revolver, esperar que se vaya calentando.

Paso 7Añadir el pimentón, las 4 especias el azafrán, y remover.

Paso 8Añadir 1.3 litros del caldo hirviendo con los caracoles, removerlo, poner a punto de sal.

Paso 9En cuanto empieza a hervir fuerte añadir el arroz y remover 3 veces, una cada 3 minutos con los tiros totalmente abiertos al máximo.

Paso 10Cocinarlo 9 minutos, sacarlo y dejarlo reposar 15-20 minutos mas tapado

Paso 11Remover en la olla antes de servir.

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