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ARROZ SECO EN OLLA DE COSTILLA CARETA Y CARACOLES

Hecho en olla de barro y mas seco que la paella.

Ingredientes

750 gr. De caracoles cocinados con su caldo.

100 gr. De aceite de oliva.

1 kilos de costilla de cerdo a trozos.

½ Careta de cerdo hervida 20 minutos con hortalizas y troceada.

1 Cebolla bien picada.

½ guindilla.

3 Dientes de ajo bien picados.

1 Pimiento verde muy picado.

Unas ramas de tomillo.

1 Tomate rallado.

1 Cucharada de Pimentón.

Azafrán.

Sal y pimienta

1 kilo de arroz de grano redondo tipo D.O. Valencia Gleva, J. Sendra, Montsianell, Sarcet o Albufera Un híbrido de Senia y Bomba.

1,3 litros de caldo de carne muy caliente sumando el de los caracoles.

Consejos

Es como el “ARROS Al FORN, O CON CROSTA” etc. O sea, hecho en barro, pero al ser mucho mas alto se usa mucho menos caldo, ± una proporción de 1,3 litros por Kilo de arroz, y una cocción muy corta de 8 a 9 minutos, y el resto lo hace el barro que con el calor residual acaba vaporizando las capas superiores. Por ello ha de ser una olla de barro alta con tapa.

Instrucciones

Paso 1Encender la Kamado, se coloca una paella arriba con el aceite, se estabiliza a ± 150ºC. jugando con los tiros especialmente el superior.

Paso 2En la paella sofreír la costilla de cerdo primero hasta que esta dorada.

Paso 3Añadir la cebolla y el ajo y el pimiento verde con la guindilla, sofreír unos minutos y añadir el tomate y sofreír hasta que pierde el agua abrir completamente los tiros.

Paso 4Añadir la careta que ya está hervida, el pimentón, azafrán y rehogar todo junto.

Paso 5Pasarlo a la olla, que se coloca encima de la parrilla abajo con los tiros totalmente abiertos, y en cuanto está caliente el barro.

Paso 6Añadir 1,3 litros del caldo caliente con los caracoles, removerlo, poner a punto de sal y esperar que arranque a hervir a borbotones

Paso 7Al barro caliente no se le ha de añadir jamás agua fría.

Paso 8Añadir el arroz y remover 3 veces durante la ebullición.

Paso 9A los 8 minutos, sacar tapar y dejar así 20 minutos mas.

Paso 10Se puede ahumar con romero.

Paso 11Al servirlo hay que remover las capas de arroz.

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