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ARROZ SECO DE PULPO

Arroz seco de pulpo en cazuela de barro.

Ingredientes

200 gr. De aceite de oliva.

2 Cebolla a trozos.

Una ñora en remojo.

2 Pimientos rojos a trozos.

4 dientes de ajo.

400 gr. de salsa de tomate.

400 gr. De guisantes.

3 kilos de pulpo de pulpo congelado y descongelado, se hierve poniéndolo en una olla exprés a palo seco 10 minutos dejar enfriar y se corta a rodajas, el agua que suelta se le añade el fumé de pescado.

1 Cuchada de pimentón.

Azafrán en polvo.

Sal.

1 kilo de arroz de grano redondo de las variedades DOP Del Delta del Ebro Bahía, Bomba, Montsianell, Senia y Tebre , La Aragonesa Sara o Maratelli, y las D.O. de Valencia, J. Sendra, , Sarcet o Albufera Un híbrido de Senia, o el Murciano Balilla por Solana (Calasparra). Las variedades del bomba se pasan menos, y absorben y además necesitan mas líquido, y en contra de lo normalmente s da por sentado.

1,8 litros entre el agua que ha dado el pulpo y el fumé de pescado, que haga falta.

Consejos

Como norma, los arroces secos, son cocciones mas largas, y suaves que las paellas, y hay muchos autores que recomiendan hasta 40 minutos en total. En cazuela usamos ± una proporción 1/7 - 1,8 siempre según la altura de la capa de arroz. A mayor altura menos líquido. Los arroces secos en Olla de llega a usar 1/5 ver recetas, y en este caso se deja reposar mínimo 20 minutos.

Instrucciones

Paso 1Encender la Monolith, y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca la cazuela encima del elevador con el aceite, y si se usa olla abajo sin el elevador y se estabiliza a ± 130 ºC. jugando con los tiros especialmente el superior.

Paso 2Sofreír la cebolla y el ajo, y la carne de la ñora, y cuando ha sudado añadir los pimientos, y al rato la salsa de tomate con los guisantes, y sofreír hasta que el tomate pierde el agua.

Paso 3 Añadir el pulpo a rodajas y sofreír unos minutos.

Paso 4 Añadir el arroz y sofreír unos minutos.

Paso 5 Añadir una cucharada de pimentón, el azafrán remover e inmediatamente añadir los 1,8 litros muy calientes, y remover.

Paso 6 Sacar a los 15 minutos, y dejar reposar unos 10

Paso 715 minutos tapado, se puede decorar con un picada de ajo y perejil.

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