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ARROZ SECO EN OLLA DE LECHONA ASADA

Es un arroz seco hecho en olla alta de pereruela. usando como con el meloso los restos de una lechona asada.

Ingredientes

1 kilo de la carne de la lechona desosada y troceada. Reservar la piel.

Medio Bicho sin guindillas. *

200 gr. De tomate triturado natural.*

2 Dientes de ajo picados.*

* Se puede sustituir por 200 gr. de Salmorreta. Ver salsas

500 gr. De judía verde plana troceada.

500 gr. De Coliflor a brotes pequeños.

1 Cucharada soperas de pimentón dulce .

1,3 Litros de caldo hecho con los huesos de la lechona y las verduras.

Azafrán o colorante.

1 Kilo de arroz de las variedades DOP Del Delta del Ebro Bahía, Montsianell, Senia y Tebre, Sara o Maratelli, y las D.O. de Valencia, J. Sendra, Sarcet o Albufera Un híbrido de Senia, o del Murciano Calasparra.

Aceite, sal y pimienta negra molida.

Consejos

Una lechona puede llegar a pesar unos 7-8 kilos y es normal que, sobre lo suficiente, para hacer una ropa vieja, etc. Se pueden hacer los 3 tipos de arroz de nuestro recetario, el caldoso o meloso, la paella y el seco en olla cómo este

Instrucciones

Paso 1Encender la Kamado, y cuando llega a 150ºC, se coloca una paella arriba con un poco de aceite y se estabiliza a ± 150ºC

Paso 2Sofreír la carne sal pimentada removiendo como ya está cocida en unos 5-8 minutos basta.

Paso 3Añadir el tomate el bicho y el ajo, y sofreír todo junto hasta que suelta el agua o los 200 gr. De Salmorreta.

Paso 4Añadir las verduras y sofreír todo junto 2 minutos mas, y abrir los 2 tiros completamente.

Paso 5Quitar la paella y poner abajo la olla alta con todo el contenido de la paella puede tardar mas de 5 minutos en calentarse y empezar a sofreír.

Paso 6Añadir el pimentón, remover, y añadir el caldo hirviendo de la lechona remover añadir el azafrán o el colorante, poner a punto de sal y pimienta, mantener los tiros abiertos.

Paso 7En cuanto empieza a hervir fuerte añadir el arroz, y remover 3 veces, cada 2 minutos, se puede pegar, a los 8-9 minutos sacar tapar y dejar reposar unos 20 minutos como mínimo, puede estar una hora.

Paso 8Mientras hacer con la piel reservada unos torreznos en una plancha.

Paso 9Servir, y a cada plato se le añaden trozos de torrezno.

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