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ARROZ SECO EN OLLA DE MARISCO

Es un arroz seco hecho en olla de barro muy seco y que no se pasa.

Ingredientes

1,5 kilos de sepia a trozos pequeños o de anillas de calamares.

12 Gambas, o gambones grandes.

1 Kilo de mejillones o almejas limpios. Se puede hacer 50% con almejas.

1 Tomate grande rallado, escurriendo el agua.

3 Dientes de ajo picados.

Pimentón, o Salmorreta, o pulpa de choricero.

Azafrán en polvo.

Aceite y sal.

1 Kilos De arroz de grano redondo perlado como Maratelli D.O.

Valencia Bahía, Senia J. Sendra, o Albufera, no usar bomba.

1,3 Litros de fume de pescado al, con el jugo que han soltado los mejillones o almejas y las pieles y cabezas de las gambas, y colado.

Perejil picado con un par de dientes de ajo es opcional.

Consejos

Son muy apreciados por la zona de Alicante y las Baleares, donde se conocen como arroces secos Se puede hacer con cualquier tipo de marisco.

Instrucciones

Paso 1Encender la kamado, y cuando llega a ± 150ºC. Se coloca la paella arriba con un poco de aceite, y sofreír las gambas con un pellizco de sal, sacar pelar RESERVAR LAS COLAS y añadir las cabezas y pieles al fumé abrir y reservar los mejillones o almejas con el fumé y reservar.

Paso 2Sofreír la sepia a fuego hasta que suelta el agua, añadir el tomate rallado con un poco de ajo picado, a fuego lento ± 15 minutos hasta que suelte el agua.

Paso 3Pasarlo todo a la olla que se coloca abajo con los tiros abiertos

Paso 4A los 3

Paso 54 minutos, añadir 1 cucharadas de postre de pimentón, o salmorreta o pulpa de pimiento choricero, remover y a continuación el fumé hirviendo, remover y cuando vuelva a hervir, añadir el azafrán o colorante y probar el punto de sal.

Paso 6Añadir el arroz y remover.

Paso 7Volver a remover a los 3 minutos.

Paso 8A los 9 Minutos añadir las gambas, los mejillones, y la picada de ajo y perejil remover y.

Paso 9Sacar y dejar reposar tapado unos 20 minutos antes de servir el arroz.

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