
ARROZ SECO EN OLLA DE PATO Y SETAS
Es un arroz de pato y setas popular en el ampurdan.
Ingredientes
2 Patos limpios y cortado a trozos pequeños reservando las carcasas.
200 gr. De tomate rallado Tomates rallados.
1 Cucharada de pimentón. Dulce.
4 Dientes de ajo laminados.
Aceite, Sal, Pimienta.
1,2 Litros de caldo de las carcasas del pato, un trozo de carne de hueso, un hueso de jamón y con unas verduras para caldo.
500 gr. Se setas mixtas secas o del tiempo al gusto (1kilo).
Queso curado para rallar al gusto, parmesano pecorino etc.
1 Kilos De arroz de grano redondo perlado como Maratelli D.O.
Valencia Bahía, Senia J. Sendra, o Albufera, no usar bomba.
Consejos
Es un arroz que se hace con el pato setas y un caldo de pato y carne. Para que salga bien, hace falta que la olla reciba calor por todo su entorno no solo por parte inferior si se usa una Olla alta usar ± 1,2 lts. por kilo (1,2 lts. para 1 kilo de arroz). En cazuela plana ± 1,6 y se hace mas despacio. El barro de Pereruela, es el mas refractario que existe, y se aprovecha su calor residual para que vaporice el arroz durante 20-30 minutos mas, y por esto se usa menos caldo y menos tiempo. Queda suelto y nada graso. Son muy apreciados por la zona de Alicante y las Baleares, donde se conocen como arroces secos. Si el arroz es de verduras o de Bacalao desalado los ingredientes aportan mas agua usar solo 1,1 litros.Instrucciones
Paso 1Encender la Monolith, y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca la paella encima del elevador con muy poco aceite, el pato suelta grasa y se estabiliza a ± 130 ºC. jugando con los tiros especialmente el superior.
Paso 2Sofreír el pato con muy poco aceite sal pimentado, e ir esperando que suelte su grasa y cuando está dorado.
Paso 3Añadir añadir el tomate con el ajo, y sofreír todo junto, y dejar los tiros abiertos completamente, mientras.
Paso 4Se pasa todo a la olla que se coloca abajo directamente encima de la parrilla en el Anillo.
Paso 5Añadir el pimentón, remover y añadir el caldo unos 1,2 litros, tibio remover, añadir las setas y se espera que empiece a hervir, poner a punto de sal y pimienta.
Paso 6En cuando arranca a hervir fuerte, añadir el arroz remover y a los 4 minutos volver a remover.
Paso 7 A los 8 minutos sacar y deja tapado unos 15
Paso 820 minutos o mas.
Paso 9Al servir remover y cubrir con queso rallado al gusto.