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BACALAO CON PIPERRADA Y PIMIENTO MORRÓN

E s una receta vasca con Piperrada.

Ingredientes

3 Cebollas en juliana fina.

Un pimiento morrón rojo en juliana.

3 Pimientos verdes en juliana.

5 Cucharadas de tomate concentrado.

10 Lomos de bacalao desalado.

3 Dientes de ajo laminados.

Aceite sal y pimienta.

Consejos

Es junto al bacalao a la vizcaína y al Pil - Pil una de las recetas mas icónicas de la cocina vasca. Las guarniciones más comunes son las patatas en todas sus variantes, y el arroz blanco. La Piperrada es un sofrito que lleva pimiento rojo y un poco de verde, y es una receta Vasco-Aragonesa.

Instrucciones

Paso 1Encender la Monolith, y cuando llega a ± 150 ºC. Poner la parrilla arriba con una cazuela de barro, y aceite que cubra la cazuela, estabilizar a ± 130 ºC.

Paso 2Pochar la cebolla, el ajo y el pimiento morrón unos 20 minutos. Añadir el verde y pochar todo junto unos 10 minutos.

Paso 3Añadir el tomate y rehogar unos ± 10 minutos más. Reservar lo todo.

Paso 4En la misma cazuela caliente, ponemos un poco de aceite, y doramos los ajos laminados.

Paso 5Añadimos el bacalao con la piel abajo, y vamos agitando un poco el bacalao que se confite y suelte la gelatina estilo Pil-Pil, unos 10 minutos.

Paso 6Cubrir el sofrito el bacalao, agitar la cazuela y sacar a los 5 minutos.

Paso 7Dejar reposar unos minutos agitando la cazuela de cuando en cuando.

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