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CABALLA AHUMADA A LA SICILIANA

Es una antigua receta siciliana y griega ahumada.

Ingredientes

6 Cebolletas en juliana fina o triturados.

3 Puerros la parte blanca en o triturados.

2 Tomates rallados

2 Cucharadas de hierbas provenzales.

Un vasito de vino blanco seco o de vino rancio.

6 Filetes de caballa des espinados que han estado 10 minutos en una salmuera al 10%. manoseados con aceite de sal y pimienta.

Aceitunas negras deshuesadas al gusto. Las aragonesas son buenas.

Alcaparras en vinagreta coladas al gusto.

Aceite sal y pimienta.

Virutas de manzano o cerezo al gusto.

Consejos

La caballa se hace muy rápidamente, tanto que pocho las hortalizas antes, lo justo y si se sobre cocina se seca con facilidad, tanto que es recomendable congelar los filetes 48 hora por el anisakis, y al ser graso coge de maravilla el humo.

Instrucciones

Paso 1Encender la Kamado y colocar una cazuela de barro ligeramente aceitada y estabilizar a ± 150ºC.

Paso 2Pochamos el puerro y la cebolleta con aceite sal y pimienta.

Paso 3Añadimos el tomate y sofreímos. Unos minutos.

Paso 4Añadimos las acaparras y las aceitunas, y sofreímos 10 minutos.

Paso 5Colocamos las caballas con piel abajo entre el sofrito que hemos hecho.

Paso 6Cocinamos ± media hora mas, ahumando con Virutas de Manzana o Cerezo.

Paso 7Sacar y dejar reposar unos 10 minutos mas, pues el barro continúa cocinándolas.

Paso 8Se pueden decorar con unas hojas de perejil.

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