
CALAMARES RELLENOS A LA MALLORQUINA
Es la receta de Mallorca de este popular plato en la comunidad.
Ingredientes
30 calamares de un palmo limpios con las aletas cabeza y los pies separados, todo bien limpio, sin arena ni la tinta.
PARA EL RELLENO
6 Huevos batidos.
Unas hojas de mejorana, perejil y ajo picados.
1 kilo. De carne picada mitad ternera mitad cerdo.
6 dientes de ajo y hojas de perejil picado.
1 Cucharadas soperas de Sobrasada desmigada.
6 Cucharadas o pan rallado o 300 gr. De miga pan blanco empapado con leche.
Sal, Pimienta y Nuez moscada.
PARA LOS CALAMARES.
Aceite sal y pimienta.
Los calamares rellenos.
El relleno que ha sobrado.
500 gr. De leche entera o nata de cocinar.
Un vasito de coñac.
Un vasito de vino blanco.
100 gr. De almendra tostada y picada.
Consejos
En las baleares cada isla tiene sus rectas marineras propias, y con gran tradición. Guarnición puede ser patatas vapor o fritas o arroz blanco y se puede decorar con perejil picado. Hay zonas de Mallorca que a al relleno se le añade manzana rallada.Instrucciones
Paso 1Quitar y picar bien menudo las aletas, los tentáculos y la cabeza limpia y reservar.
Paso 2En un bol hacer una pasta con calmar picado, los huevos batidos, el pan rallado, o miga de pan, la carne picada la sobrasada, sal, pimienta, nuez moscada, las hierbas, y la picada de ajo mejorana y perejil, mezclarlo todo bien mezclado. Freír un trozo para comprobar el punto de sal y pimienta.
Paso 3Rellenar los calamares unos ¾ , y cerrarlos con un palillo, y perforar por varios puntos con un cuchillo el cuerpo del calamar. Reservar el relleno que sobre.
Paso 4Encender la Monolith, y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca la paella encima del elevador con el aceite, y se estabiliza a ± 130 ºC. jugando con los tiros especialmente el superior.
Paso 5Dorar los calamares rellenos por ambos lados y al final flambearlos con el coñac. Reservar en una cazuela de barro.
Paso 6Sofreír el relleno que ha sobrado y una vez pochado, añadir la leche o nata y el vino, y remover y deshacer lo mas posible la carne picada, añadir a la olla hasta que cubra los calamares, agitar la cazuela con los calamares, y si hace falta añadir mas leche o nata, y probar de sal y pimienta.
Paso 7Vaciar la paella en la cazuela con los calamares, y colocarla en el sitio de la paella.
Paso 8Cocinar a fuego suave unos 45 minutos a ± 120 ºC.
Paso 9Añadir la almendra picada, agitar la olla y esperar que espese la salsa uno 15 minutos.
Paso 10Dejar reposar 30 minutos.