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CALAMARES RELLENOS A LA MALLORQUINA

Es la receta de Mallorca de este popular plato en la comunidad.

Ingredientes

30 calamares de un palmo limpios con las aletas cabeza y los pies separados, todo bien limpio, sin arena ni la tinta.

PARA EL RELLENO

6 Huevos batidos.

Unas hojas de mejorana, perejil y ajo picados.

1 kilo. De carne picada mitad ternera mitad cerdo.

6 dientes de ajo y hojas de perejil picado.

1 Cucharadas soperas de Sobrasada desmigada. 


6 Cucharadas o pan rallado o 300 gr. De miga pan blanco empapado con leche. 


Sal, Pimienta y Nuez moscada.

PARA LOS CALAMARES.

Aceite sal y pimienta.

Los calamares rellenos.

El relleno que ha sobrado.

500 gr. De leche entera o nata de cocinar.

Un vasito de coñac.

Un vasito de vino blanco.

100 gr. De almendra tostada y picada.

Consejos

En las baleares cada isla tiene sus rectas marineras propias, y con gran tradición. Guarnición puede ser patatas vapor o fritas o arroz blanco y se puede decorar con perejil picado. Hay zonas de Mallorca que a al relleno se le añade manzana rallada.

Instrucciones

Paso 1Quitar y picar bien menudo las aletas, los tentáculos y la cabeza limpia y reservar.

Paso 2En un bol hacer una pasta con calmar picado, los huevos batidos, el pan rallado, o miga de pan, la carne picada la sobrasada, sal, pimienta, nuez moscada, las hierbas, y la picada de ajo mejorana y perejil, mezclarlo todo bien mezclado. Freír un trozo para comprobar el punto de sal y pimienta.

Paso 3Rellenar los calamares unos ¾ , y cerrarlos con un palillo, y perforar por varios puntos con un cuchillo el cuerpo del calamar. Reservar el relleno que sobre.

Paso 4Encender la Monolith, y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca la paella encima del elevador con el aceite, y se estabiliza a ± 130 ºC. jugando con los tiros especialmente el superior.

Paso 5Dorar los calamares rellenos por ambos lados y al final flambearlos con el coñac. Reservar en una cazuela de barro.

Paso 6Sofreír el relleno que ha sobrado y una vez pochado, añadir la leche o nata y el vino, y remover y deshacer lo mas posible la carne picada, añadir a la olla hasta que cubra los calamares, agitar la cazuela con los calamares, y si hace falta añadir mas leche o nata, y probar de sal y pimienta.

Paso 7Vaciar la paella en la cazuela con los calamares, y colocarla en el sitio de la paella.

Paso 8Cocinar a fuego suave unos 45 minutos a ± 120 ºC.

Paso 9Añadir la almendra picada, agitar la olla y esperar que espese la salsa uno 15 minutos.

Paso 10Dejar reposar 30 minutos.

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