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CALDERETA DE RAPE

Es uno de los estofados mas conocidos de pescado y marisco, no tiene espinas y es muy bueno.

Ingredientes

1 kilo De mejillones, limpios y abiertos al vapor con el fumé de pescado.

1 Kilos de cola de rape a cuadrados pequeños sin espinas.

1 kilo kilo de gambas o gambones sin piel ni cabeza. solo las colas.

2 Cebollas picadas.

6 Dientes ajo laminados.

200 gr. De tomate triturado.

1 La pulpa de un pimiento choricero o una ñora rehidratada.

Azafrán en polvo o hebra.

½ Cucharadita pimentón picante.

1 Vaso De vino blanco seco, o fino.

2 Kilo de patatas peladas y chascadas.

2 Litros de fume de pescado hecho con los restos del rape, morralla el agua de los mejillones etc.

Aceite Sal y pimienta.

Perejil, picado.

Consejos

El Fumé o caldo es el secreto ya que al final todo depende de su sabor, viene a ser un estofado de Rape, se pueden poner dados de todo tipo de pescado que no tenga espinas.

Instrucciones

Paso 1Mientras Encender la Monolith, y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca la olla de barro encima de la parrilla abajo con el aceite, y se estabiliza a ± 130 ºC. jugando con los tiros especialmente el superior.

Paso 2Añadir la cebolla y el ajo, sofreír, y cuando está trasparente añadir el tomate sofreír 5 -10 minutos mas.

Paso 3Añadir el pimentón, la pulpa del pimiento el azafrán y el pimentón, remover y a continuación el vino remover y en unos minutos añadir el fumé, y cuando lleva 10 minutos hirviendo, con robot triturar el caldo ha de quedar bien fino. Poner a punto de sal y pimienta, y con un cazo sacar un litro de este caldo y reservar. Y abrir los tiros.

Paso 4Añadir las patatas chascadas han de quedar con el caldo que las medio cubra por esto tenemos a mano un cazo con el caldo.

Paso 5Hervir las patatas 20 minutos.

Paso 6Añadir el rape, los mejillones y las colas de las gambas, remover mantener la olla en la monolith 3 minutos mas.

Paso 7Sacar reposar la olla 5 minutos, el calor residual del barro basta para cocinar el rape.

Paso 8Espolvoree con el perejil, y sirva.

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