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CALDO GALLEGO

Es el potente potaje gallego.

Ingredientes

1500 gr. De judías blancas en remojo desde la noche anterior.

1500 gr. De patatas, triscadas.

4 Huesos de espinazo de cerdo, si son salados dejarlos la noche anterior en agua y cambiarla 1 vez.

1000 gr. De lacón a trozos si es salado dejarlos la noche anterior en agua y cambiarla 2 veces..

6 Chorizos gallegos semi curados.

200 gr. De unto, es tocino muy mantecoso típico de Galicia, a tacos.

100 gr. de aceite de oliva.

3 Cucharadas de pimentón dulce se puede poner un poco de picante, al gusto.

1500 gr. de grelos, (en su caso espinacas o repollo).

Agua mineral Bezoya o Solán de Cabras.

Consejos

Si se usa barro, se puede colocar directamente encima de la parrilla, si usa metal, mejor usar el deflector, que hace las funciones de un difusor. Ir estabilizando a ± 140 ºC. En estas condiciones hasta que empiece a hervir puede tardar mas de una hora, según tamaño de la olla, para acortarlo se puede iniciar el proceso en la cocina y continuar en la Monolith, ya que lo mas

Instrucciones

Paso 1Al día siguiente, lo primero, que se realiza el “Des Espumado” de las judías, ponerlas a hervir con el mismo agua de rehidratarlas, y cuando rompe a hervir a tope, que se forma mucha espuma (cuanto mas frescas mas espuma hacen), verter todo el contenido de la olla directamente en el fregadero, y enjuagarlas con agua fría del grifo fría hasta dejarlas limpias y frías. Así se quita la mayoría del almidón tendremos una digestión perfecta y sin “GASES”, y a continuación.

Paso 2Encender la Monolith y cuando llega a ± 180 ºC poner la parrilla, directamente sobre el anillo. Poner la olla (ver notas), encima de la parrilla abajo, con todas las carnes, y las judías por encima y cubrir con 2 dedos de agua. Ir estabilizando a 120 ºC. Ver notas

Paso 3A la hora y media comprobar que están blandas pero no deshechas.

Paso 4Añadir las patatas a triscadas, y los chorizos, si hace falta añadir agua hasta casi cubrir, mover lo justo para mezclar y dejar seguir cociendo todo junto 15 minutos.

Paso 5Mientas calentar una sartén con un poco de aceite el unto a tacos, cuando derriten, sacar la sartén del fuego añadir el pimentón, remover y añadir a la olla, y poner a punto de sal siempre al final.

Paso 6Lavar los grelos, partirlos y añadirlos a la olla, se hacen en unos 10 minutos.

Paso 7Dejar reposar un 10 minutos antes de servir.

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