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CAPÓN ASADO CON FRUTOS SECOS

Es un clásico de navidad que lo hacemos en Bolsa.

Ingredientes

1 Capón de ± 4 kilos.

Bien salpimentado por dentro y fuera.

1 Bolsa de microondas o de cocinar al vacío grande y una bandeja.

Una bolsa mas pequeña para el relleno.

Meter en el abdomen, y dentro de la bolsa pequeña:

80 gr. De orejones.

80 gr. D Ciruelas secas sin hueso.

80 gr. De dátiles sin hueso.

80 gr. De Castañas pilongas que ha estado la noche en agua.1 Manzana a trozos.

1 Cuchara de hierbas provenzales.

1 Vasito de Brandy.

80 gr. De mantequilla.

El zumo de medio limón.

Meter el capón sal pimentado en la bolsa grande con:

Un vasito de fino.

Un Cucharadita de café de pimentón.

Azafrán, una pizca molido o en rama.

1 Pastilla de caldo de pollo.

100 gr. de mantequilla.

Consejos

Las aves tipo Pavo Capón Pularda preferimos hacerlas despacio en bolsa ya que quedan mucho mas jugosas. Ver pavo al vaho. La guarnición normalmente son los frutos secos, del vientre, junto a patatas asadas o fritas y ensalada, También se puede usar salsa de granada agridulce. Los mejores capones son los de Villalba. Se usa la bolsa para que se cocine en su propio jugo, y para que se seque lo mínimo.

Instrucciones

Paso 1Encender la MONOLITH para una cocción lenta, y cuando se ha formado el foco de brasa, poner el elevador, la parrilla y encima la cazuela de barro, si es de metal usar el disco de la pizza, hace de difusor; Estabilizar y cocinar a ± 120 ºC.

Paso 2Cocinar 1 hora por kilo, girarlo cada hora.

Paso 3Sacar la cazuela y tapar el capón con unos trapos o toallas, dejarlo reposar media hora para que no se enfríe rápidamente.

Paso 4Abrir en una bandeja, ya que en la bolsa habrá mucho jugo.

Paso 5Sacar la bolsa de frutos secos abrirla en una fuete aparte.

Paso 6 Colar el jugo y reservar para hacer un caldo o salsa, se puede espesar con maicena.

Paso 7 Trinchar y servir con su jugo, y los frutos secos.

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