CARACOLES A LA CASSOLA ALT AMPURDA
Ingredientes
– 2 kg De caracoles Cabrillas o Bovers limpios y pre cocidos con hierbas.
– 500 gr. De longaniza a dados.
– 1 kilo de costilla de cerdo sal pimentada.
– 100 gr de tocino salado a dados.
– 3 Cebollas grandes picadas pequeñas.
– 4 Dientes de ajo picado.
– 750 gr. De tomate triturado
– Un Vaso de vino rancio.
– 1 Cucharada de; Pimentón dulce con ± picante al gusto.
– 1 Cucharada de harina.
– Aceite sal y pimienta.
– Caldo de hervir los caracoles con sus hierbas.
Instrucciones
– Encender la Kamado y poner una paella arriba con aceite para freír toda la carne y el tocino hasta que queda dorada, reservar dejando el aceite en la paella.
– En el mismo aceite empezar a pochar la cebolla con el ajo, cuando se ha pochado. – Añadir el tomate y esperar que suelte el agua removiendo todo.
– Añadir el vino, la carne reservada, remover y en 10 minutos añadir los caracoles.
– Añadir el pimentón y la harina y mezclar todo bien.
– Si se espesa demasiado añadir un vaso de caldo, cocinar así una media hora o mas.
Notas del Chef
A la Cassola o cazuela es una manera muy típica de comerlos, en Cataluña, los aprendí en Massanet de Cabrenys, y siempre me han gustado mucho. En Mallorca siempre tienen abundante caldo, de hecho, hay poca diferencia entre las comunidades de como cocinar los caracoles, pero cada una tiene su toque.