
CARACOLES A LA MONTAÑESA
El plato de noche buena en cantabria, sana costumbre.
Ingredientes
4 kilos de caracoles limpio purgados, ver como lavarlos o cómpralos limpios y cocidos.
4 Cebollas picadas.
4 Dientes de ajo picados.
1 gr. De Comino.
2 Hojas de laurel.
1000 gr. De Tomate triturado.
2 Cucharadas de carne de pimiento choricero.
250 gr. De jamón, picado a tacos.
250 gr. De Chorizo, a tacos picante o no.
250 gr. De. De panceta adobada y curada, a tacos.
400 gr. de Nueces troceadas.
1 Cucharada de Pimentón.
1 Cucharadita de Pimentón picante opcional.
Caldo de carne.
Aceite Sal y pimienta.
PARA LA PICADA
Pan tostado, ajo frito y perejil.
Consejos
Actualmente es mejor comprar los caracoles de granja si no se conoce el bosque. el uso y abuso de los pesticidas así lo aconsejan. Los caracoles en el País Vasco y especialmente en Cantabria, se preparan típicamente en Nochebuena. y están asociados a productos como: el laurel, la guindilla, el choricero, el embutido.Instrucciones
Paso 1Encender la Kamado, y cuando llega a ± 150ºC. Se coloca una olla de barro profunda, y de fondo plano con aceite, y se estabiliza a ± 130ºC.
Paso 2Añadir la cebolla, y pocharla con un poco aceite el laurel y los ajos durante 5 minutos.
Paso 3Añadir el jamón, la panceta el chorizo y el comino pochar un par de minutos.
Paso 4Añadir el tomate, el pimentón dulce y picante, cocinar hasta que el tomate suelta el agua. Abrir los tiros.
Paso 5Agregamos los caracoles y las nueces , remover en un par de minutos.
Paso 6Cubrir con el caldo de carne, remover y añadir la picada.
Paso 7Cocinar así durante 15 minutos y poner a punto de sal y pimienta.
Paso 8Dejar reposar 10 minutos o mas.