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CATAPLANA DE RAPE Y MARISCO

Una cataplana clásica del Algarve, de pescado y marisco al gusto.

Ingredientes

4 Cebollas en juliana fina.

2 Dientes de ajo, laminados.

2 Hojas de laurel.

1 Pimiento verde grande, troceado.

1 Pimiento rojo grande, troceado.

Azafrán.

250 gr. De tomate frito.

250 gr. De tacos de jamón ibérico, se pueden mezclar con chorizo.

½ Vasito de vino blanco.

2 Patatas chascadas a trozos regulares.

1 Kilo de rape a tacos grandes.

1 Kilo de Almejas limpiadas con agua y sal.

1 o 2 Gambas por persona con la cola pelada.

Aceite, Sal y pimienta.

Cilantro o Perejil fresco, al gusto.

Una Cataplana de unos 36 cts.

Consejos

Cataplana es el nombre de una olla de metal que cierra herméticamente, lo que favorece la condensación que gotea continuamente, da nombre a las recetas hechas con este tipo de olla. Este guiso marinero es de la zona portuguesa del Algarve, se puede hacer con los ingredientes más como sepia, bacalao etc. o esta con. Como Guarnición el arroz blanco es muy adecuado.

Instrucciones

Paso 1Encender la Kamado y estabilizar a 120ºC con los deflectores y colocar la Cataplana arriba encima del disco de Pizza todo se hace con el fuego justo para que hierva suavemente.

Paso 2Pochar en la Cataplana con chorro de aceite y un pellizco de sal y pimienta, la cebolla, el ajo laminado, el laurel, los pimientos, los dados de jamón, remover cada 5 minutos durante unos 15 minutos o más, hasta que la cebolla está trasparente.

Paso 3Añadir el Jamón, azafrán, el vino, el tomate y las patatas remover y pochar unos 15 minutos más removiendo cada 5 minutos, y ha de hervir muy suave.

Paso 4Colocar por encima de todo lo pochado el rape aliñado con aceite sal y pimienta, o adobo para pescado, y pochar 15 minutos más.

Paso 5Añadir las gambas y las almejas gambas y dejar 5 minutos más.

Paso 6Sacarlo y dejarlo reposar tapado unos más.

Paso 7Servir decorado con cilantro o el perejil picados.

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