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COCHINITA PIBIL

Plato emblemático del Yucatan Mexico, que sale muy bien en la Monolith.

Ingredientes

2 kg de cabecero de lomo a tacos con un poco de sal, pero se pueden usar todas las partes del cerdo.

Marinado con; Ver: MARINADA PARA LA COCHINITA PIBIL.

1 Cebolla morada a trozos pequeños.

Sal.

Hojas de plátano.

Pimienta negra y la sal.

Consejos

<p class="Poromisin">PIBIL quiere decir en Maya cerdo cocinado en hoyo o enterrado. Es un sistema similar a la Pachamanca, Curanto, El Zereb, El Luau etc. Ver:</p> <p class="Poromisin"><a href="https://www.youtube.com/watch?v=uybMtMA63Yc">https://www.youtube.com/watch?v=uybMtMA63Yc</a></p> <p class="Poromisin"><a href="https://www.youtube.com/watch?v=3xwmOnvfhUc">https://www.youtube.com/watch?v=3xwmOnvfhUc</a></p> <p class="Poromisin">Hacerlo en la Monolith, a sido idea de Ximo Carrión, <a href="http://fentdetutto.blogspot.com/">http://fentdetutto.blogspot.com</a>En el sistema kamado se reproducen a la perfección las condiciones originales. Las hojas de plátano que eran el envoltorio original, actualmente se usan dentro de asadoras de metal. Cuando se tapa, las piedras de la base del hoyo están al rededor de los 250 ºC, y va descendiendo lentamente, y a las 3 horas el cerdo envuelto está al rededor 100 ºC. Se ha cocinado lentamente en su propio jugo y el de la marinada, hasta que la carne llegue a los ± 90 ºC y se desmigue. En la Monolith se reproduce la situación del hoyo, hay inicialmente muchísimo mas calor por abajo que por la parte de arriba, y que poco a poco se va reduciendo. Estas condiciones no se dan en un horno convencional casi el mismo calor por abajo que por arriba, aparte del aroma del entorno y de las hojas de plátano tostadas.</p>

Instrucciones

Paso 1Encender la Monolith y cuando llega a ± 150 ºC calentar pasar las hojas de plátano por la parrilla hasta se ahúma y ablanda totalmente.

Paso 2Colocar los deflectores, y abrir los tiros y dejar que suba a 250 ºC.

Paso 3Mientras Hacer con hojas de plátano una cesta en una olla de barro y colocar todo el cerdo, con su marinada y sazonar con la sal y la pimienta negra y añadir la cebolla picada, y tapar con hojas de plátano, es como un paquete dentro de la olla, tapar con la tapa o con papel de aluminio.

Paso 4Dejar cocina a ± 250 ºC unos 45 minutos.

Paso 5Cerrar el tiro inferior, y dejar el superior abierto lo mínimo, ± 1/3 los agujeros para que vaya bajando la temperatura poco a poco y cocinar así unas 3-4 horas mas hasta comprobar que se desmigue perfectamente la carne.

Paso 6Sacarla de la Monolith y de dejarla reposar una media hora

Paso 7Pasar toda la carne y salsa menos las hojas de plátano, a una fuente, y desmigar completamente.

Paso 8Se puede comer en Burritos, Tacos, Platillos etc.

Paso 9Se puede servir con la salsa Xnipec o cebolla escabechada. Ver salsas.

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