
COCIDO BURGALES, OLLA PODRIDA
Como reza su título es el cocido burgalés que se conoce como olla podrida.
Ingredientes
1 kilo de judías rojas en remojo desde el día anterior.
3 patas de cerdo saladas en remojo desde el día anterior.
3 orejas de cerdo saladas en remojo desde el día anterior.
½ De kilo de costillas saladas de cerdo saladas en remojo desde el día anterior
Dos cebollas 1 para la olla y otra para el sofrito.
Laurel
Pimentón dulce.
½ De kilo de chorizo picante o no al gusto.
½ De kilo de tocino entreverado.
½ De kilo de morcillas de Burgos.
Una cabeza de ajos entera limpia de pieles viejas.
Harina.
Aceite de oliva.
Agua blanda, Bezoya o Solán de Cabras.
Consejos
Tradicionalmente se toma como plato único, con ensalada de lechuga y cebolla y guindillas verdes en vinagre.Instrucciones
Paso 1ELABORACIÓN:
Paso 2Encender la Monolith y estabilizarla a 150 ºC.
Paso 3Poner la olla encima de la parrilla abajo sobre el disco de cerámica con todo el cerdo que ha estado en remojo, con agua fría que cubre lo justo. Dejarlo cocer 1 hora a fuego lento.
Paso 4Aparte, en otro puchero y con el agua se ponen a hervir las judías. Y cuando hacen espuma tirarlas a la pica, lavarlas y volver a empezar con agua fría justo que cubra, con los trozos de cebolla, la cabeza de ajos entera y dos hojas de laurel, y se dejan hervir media hora a fuego muy lento.
Paso 5Se añade al cerdo, de la olla junto con las morcillas pinchadas con unos palillos, para que cueza todo junto hasta que las judías estén casi hechas menear la olla para mezclar.
Paso 6Mientras se hace un refrito con la otra cebolla bien picada, y cuando esté dorada se añaden 1 Cucharadas de harina y una de pimentón, se sofríe y se hace una pasta, y en un momento, se le añade caldo, se deslíe bien, y se añade a la olla.
Paso 7
Paso 8cocinar todo junto unos 15 minutos.
Paso 9Poner a punto de sal normalmente no hace falta.
Paso 10Se sirve en una cazuela de barro, el cerdo partido en trozos, con un poco de caldo de las judías para que cada uno se sirva lo que desee.