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COCIDO

Hay tantos cocidos como comunidades, quizás el mas divulgado es el madrileño que con sus variantes es este.

Ingredientes

1 Kilo. De garbanzos en remojo desde el día anterior.

1 Kilo. De costilla de ternera a trozos.

1 Kilo De morcillo.

500 gr. De Panceta fresca.

1 Hueso de jamón. -1 Gallina troceada

6 Dientes e ajo.

1 Cebolla ENTERA.

3 Zanahoria a rodajas gruesas.

3 Puerros solo la parte blanca.

6 Patatas grandes peladas. El boniato es opcional.

2 Repollos a trozos grandes.

4 Morcillas asturianas.

6 Chorizos picantes o no al gusto.

Agua blanda, Bezoya o Solán de Cabras.

500 gr. De fideo fino

Aceite de oliva virgen

Consejos

Si se usa barro, se puede colocar directamente encima de la parrilla, si usa metal, mejor usar el deflector, que hace las funciones de un difusor. Ir estabilizando a ± 140 ºC. En estas condiciones hasta que empiece a hervir puede tardar mas de una hora, según tamaño de la olla, para acortarlo se puede iniciar el proceso en la cocina y continuar en la Monolith, ya que lo mas importante es una ebullición suave e uniforme que es la ideal para todo tipo de legumbres, potajes, estofados etc.

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN

Paso 2Al día siguiente, lo primero, que se realiza el “Des Espumado” de los garbanzos, ponerlos a hervir con el mismo agua de rehidratarlas, y cuando rompe a hervir a tope, que se forma mucha espuma verter todo el contenido de la olla directamente en el fregadero, y enjuagarlos con agua fría del grifo hasta dejarlos limpios. Así se quita la mayoría del almidón tendremos una digestión perfecta y sin “GASES”, y a continuación.

Paso 3Encender la Monolith y cuando llega a ± 200 ºC poner la parrilla, directamente sobre el anillo, y la olla (ver notas), encima, con todas las carnes la cebolla y los garbanzos en una red.

Paso 4Cubrir con 4 dedos de agua fría e ir estabilizando a ± 120 ºC.

Paso 5A las 2 horas de hervir suavemente, se añade el chorizo.

Paso 6A los 20 minutos mas tarde las morcillas pinchadas con palillo, las patatas, los puerro y el repollo, poner a punto de sal y cocer todo junto 20 minutos.

Paso 7Dejar reposar media hora antes de servir.

Paso 8Primer vuelco Un plato de opa con fideos que haremos con el caldo.

Paso 9Segundo vuelco Todas las legumbres patatas y la hortalizas con aceite y sal maldón. Tercer vuelco, todas las carnes, los chorizos y morcilla se cortan a rodajas.

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