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CORDERO ASADO A LA MALLORQUINA

Se le llama "Rustid Humid", asado húmedo, se asa muy lento y tapado no se ha de secar.

Ingredientes

3 Piernas de cordero pascual o recental en 3 trozos.

Adobada con adobo español para cordero la noche anterior. Ver adobos.

Aceite.

2 Docenas de Chalotas.

Una cabeza de ajos limpia de piel y con los dientes marcados con un cuchillo.

3 Zanahorias a rodajas gruesas.

12 Alcachofas cortadas en 4 trozos.

Setas o champiñones al gusto.

Unas hojas de laurel.

2 Ramas de romero y 6 de Tomillo.

1 Vasos de agua.

1 Vasos de vino rancio.

Un Vasito de coñac.

Patatas a trozos para freír.

Consejos

En Mallorca se llama “RUSTIT HUMID DE XOT”Asado húmedo de cordero. Si es lechal salen 2 raciones, la parte del hueso largo se ha de cortar muy corta para que quepa en la paellera, al principio la paellera parecerá muy llena, pero poco a poco se reduce su tamaño a medida que se asa. La guarnición mas apreciada en Mallorca son las patatas fritas a tacos. Ya que queda un cordero con salsa. También se puede servir con puré de patatas, patatas hasselback y ensalada.

Instrucciones

Paso 1Encender la MONOLITH para una cocción lenta, y cuando se ha formado el foco de brasa colocar el deflector el elevador y encima, una paellera de barro de fondo plano de unos 40 cts. El aceite y estabilizar en ± 110 ºC

Paso 2Poner lo todo y en la cazuela, añadir todos los ingredientes y agua hasta cubrir con un dedo la base de la cazuela, y taparlo con papel de aluminio o una tapadera y cocinar así 4-5 horas, ir agitanado la cazuela cada hora.

Paso 3Abrir los tiros completamente, y mientras sacar de la cazuela, la carne y dejarla sola en otra cazuela hasta que coja un poco de color.

Paso 4Servir con las verduras escurridas Y si se han frito patatas se pueden poner por encima.

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