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CRESTAS DE GALLO

Receta Típica de la cocina Zamorana, son como callos.

Ingredientes

4 kilos de crestas de gallo limpias y cocidas.

1 Cebolla picada.

2 Hojas de Laurel.

Un hueso de jamón.

Sal y pimienta.

PARA EL SOFRITO

5 cebollas picadas.

400 gr. de tomate rallado.

4 Dientes de ajo picados.

Una cucharada de harina.

Pimentón dulce o mezclado con picante. Ver Notas.

Un Vaso de vino blanco.

Picada de perejil y ajo.

Aceite sal y pimienta.

Caldo de hervir las crestas.

Consejos

Es un plato típico Zamorano, recuerda los callos y la textura es gelatinosa. Se pueden usar rodajas de chorizo picante o no en vez de pimentón.

Instrucciones

Paso 1Encender la MONOLITH para una cocción lenta. Ver en: Instrucciones como encenderla, cuando se ha formado el foco de brasa, poner una olla con agua caliente y estabilizar a 150 ºC, ± los 5 agujeros abiertos arriba y todo abajo.

Paso 2Poner las crestas a hervir con una pizca de sal, una cebolla y 3 hojas de laurel. Y el hueso durante 3 horas (el la olla a presión media hora), colar reservar las crestas y el caldo, cuando no quemen se han de pelar, se venden congeladas mientras.

Paso 3Poner el elevador y encima una cazuela con aceite para empezar el sofrito con la cebolla, cuando está pochada añadir el tomate con el ajo, y sofreír hasta que suelta el agua.

Paso 4Añadir la cucharada de harina y pimentón, remover para mezclar bien.

Paso 5Añadir el vino blanco y las crestas, rehogar todo junto unos minutos.

Paso 6Añadir caldo de cocinar las crestas sin llegar a cubrir, la picada de ajo y perejil y poner a punto de sal pimienta y picante.

Paso 7Cocinar a fuego lento 1 hora, no se han de quedar secas añadir caldo si hace falta, Mejora de una día para otro.

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