DORADA A LA BILBAÍNA
Ingredientes
– 2-3 doradas de piscifactoría limpias y des escamadas.
– Untar generosamente con aceite y sal gruesa.
– REFRITO.
– 200 ml. De aceite.
– 4-6 Dientes de ajo en láminas.
– 1 Bicho, la piel a trozos pero sin las semillas.
– Un Choricero a trozos sin las semillas.
– Un vasito vino blanco seco.
– 30 ml. De vinagre de jerez.
– Perejil Picado opcional.
– Pimentón, opcional.
Instrucciones
– Encender la Kamado y cuando llega a 250ºC repartir las brasas para cocinar estilo barbacoa, dejar los tiros abiertos esperar que vuelva arrancar y estabilizar a 200ºC, con la parrilla arriba.
– Asar unos 10 – 12 minutos por cada lado, depende del tamaño. Se sabe que está porque la espina dorsal se suelta con facilidad.
– Una vez asadas poner las Supremas des espinadas en una bandeja caliente, y mientras hacer el Refrito.
– Poner 200 ml de aceite en una sartén y añadir las láminas de ajo y los trozos de pimiento choricero y la piel de la guindilla, y cuando el ajo está tostado, añadir pimentón o no, y a continuación el vino blanco y el vinagre, ojo salpica, remover sacar del fuego, y a continuación añadir un buen puñado de perejil picado, remover y verter encima de las 2 mitades pescado preparados en la bandeja.
Notas del Chef
Es una manera tradicional de hacer el pescado en todo el país Vasco y Donostia,
Se puede hacer con Besugo Escórpora Pargo etc. con casi todos.