ESCALIVADA
Ingredientes
– De 4–8 Berenjenas enteras con el rabo de tamaño mediano.
– 5-8 Cebollas para cocinar de tamaño mediano y con toda la piel.
– 5- 6 Pimientos rojos de tamaño mediano.
– 5-6 Tomates de pera sirven.
– Ver foto.
Instrucciones
– Encender la Kamado y cuando llega a 250ºC repartir las brasas para cocinar estilo barbacoa, dejar los tiros abiertos esperar que vuelva arrancar y estabilizar a 200ºC, con la parrilla arriba.
– Colocar la parrilla grande arriba y encima, las cebollas en el centro y las berenjenas alrededor, y los tomates en la parte más periférica.
– Poner la parrilla secundaria encima y cubrir la con los pimientos que es lo mas delicado y estando arriba están un mas protegidos y así no se revientan.
– Cocinar así una hora.
– Si se hace después de realizar una barbacoa, y el Kamado ya está muy caliente, a ± 250ºC, para utilizar el calor residual, cerrar el tiro de abajo completamente y dejar los 5 agujeros del tiro de arriba abiertos.
– Al colocar las hortalizas, ha de estar muy caliente con los 5 agujero abiertos arriba se enfría lentamente y a las a 3-4 horas estarán listas.
– Para limpiar las cebollas lo mejor es cortar con unas tijeras o un cuchillo ambos pedúnculos laterales, y cortar las 2-3 capas externas y te queda el corazón asado en su jugo.
– Los pimientos si se han hecho correctamente, lo justo para pelar, no saldrá mucha agua, y sale la piel fácilmente y queda mas carne que si se ha quemado.
– Las berenjenas cortar por la mitad y vaciar con una cuchara.
Notas del Chef
El secreto es usar hortalizas de un tamaño no excesivamente grande, y que no reviente por exceso de calor. Se sirve como guarnición de carnes asados o sola aliñada con aceite, vinagre sal y pimienta al gusto. Es perfecto el aprovechar el calor residual si se acuerda, cuando se han hecho carne a la brasa pizzas etc. Siempre que la Monolith esta por encima de ± 220ºC puede realizar con el calor residual.