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ESTOFADO DE ENTRAMA

La entrama o falsa entraña, es una carne excelente y poco conocida para comer tanto asada como guisada.

Ingredientes

2 kg. entrama de ternera sin el tendón central a tacos de estofado.

4 Cebollas medianas picadas.

100 gr. De tomate rallado.

4 Dientes ajo a láminas.

1 Cucharadita comino.

3 Hojas laurel.

5 Clavos.

2 Anises estrellados.

2 Cucharadas de harina.

1 Cucharada pimentón de la vera.

1 Cerveza ± 1 litro de una cerveza oscura doble mlta.

Aceite Sal y pimienta.

2 kilo de patatas fritas o Chascadas..

Consejos

La entrama de vacuno es una pieza de carne que se encuentra al lado del riñón y el solomillo, también se llama “Floquet” en mallorquín en Cataluña y España Entrama, y muchos cocineros como la falsa entraña, y Onglet en francés. Es muy tierna y sabrosa, tiene un tendón central que es mejor sacarlo.

Instrucciones

Paso 1Encender la monolith poner una paella arriba con aceite y estabilizar a ± 150 ºC.

Paso 2Cuando el aceite está caliente freír la entrama salpimentada hasta dejarla dorada, cerrar un poco los tiros y reservar en una cazuela.

Paso 3En la misma paella empezar el sofrito con la cebolla ajos y cuando esta sudada.

Paso 4Añadir el tomate, las especias el laurel, remover y sofreír hasta que suelte el agua.

Paso 5Añadir la harina y el pimentón y remover bien durante un par de minutos.

Paso 6Añadir la entrama remover y la cerveza hasta cubrir, dejarlo hervir a fuego lento, una hora ± 120 ºC. Poner a punto de sazón, que se espesa un poco si hace falta añadir agua.

Paso 7Mientras se fríen las patatas y se mezclan con el estofado y dejarlo reposar todo junto también se puede dejar de un día para otro si se sirve con patatas fritas.

Paso 8Si se añaden las patatas chascadas, hacerlo unos 20 minutos antes de sacarlo del fuego en cuyo caso hace falta añadir le agua casi siempre.

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