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ESTOFADO DE MORCILLO O JARRETE

Es un estofado clásico.

Ingredientes

2,5 Kilos de morcillo a trozos grandes de estofado enharinados sal pimentados.

3 Cebollas grandes bien picadas.

2 Pimientos rojos a tacos.

2 Pimientos verdes a tacos.

3 Zanahorias grandes a rodajas. 2 Tomates grandes rallados, o medio bote de tomate natural.

6 Dientes de ajo laminados.

4 Hojas de laurel.

1 Vaso de vino tinto y otro de fino.

Caldo de carne o pollo. Se puede usar 2 pastillas y agua.

Pimentón dulce una cucharada de postre. ´3 Kilos de patas peladas y chascadas.

Sal y Pimienta.

Aceite de oliva.

Consejos

El morcillo o jarrete necesita una cocción prolongada que convierta los tejidos conjuntivos en melosos, casi como una gelatina. Si se usa una olla de metal colocarla encima del disco de cerámica.

Instrucciones

Paso 1Encender la MONOLITH para una cocción lenta. Ver en: Instrucciones como encenderla, cuando se ha formado el foco de brasa, poner una paella de 46 cts. con aceite encima del elevador para realizar el sofrito, estabilizar a ± 120 ºC.

Paso 2Sofreír la carne salpimentada, y reservar en olla de barro grande.

Paso 3Sofreír con el mismo aceite primero la cebolla con los ajos y el laurel e ir añadiendo el resto de las hortalizas poco a poco pochar unos minutos para deschatar todo el jugo que ha dejado la carne.

Paso 4Añadir el tomate y rehogar 10 minutos mas.

Paso 5Añadirlo todo a la carne.

Paso 6Quitar el elevador y colocar la parrilla abajo, y encima la olla con todo. Dejar el tiro de abajo con medio dedo y la mitad de los 5 agujeros arriba.

Paso 7Añadir el pimentón, remover y añadir, el vino el agua o caldo que ha cubrir justo la carne.

Paso 8Cocinar a 120 ºC. unas 3 horas vigilando que no se quede sin líquido es conveniente ir girando la olla.

Paso 9Cuando falte una media hora añadir las patatas chascadas, y poner a punto de sal y pimienta.

Paso 10Sacar y dejar reposar un mínimo de media hora.

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