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HABAS A LA CATALANA

Una de los mejores recetas de la cocina catalana.

Ingredientes

150 gr. De aceite.

Una cucharada de manteca.

100 gr. De tocino a tacos.

100 gr. De tacos de jamón ibérico.

250 gr. De costilleja de cerdo.

1 Cebolla grande picada.

100 gr. De butifarra catalana negra a tacos.

100 gr. De butifarra catalana blanca a tacos

1 Vaso de fino.

Caldo de carne.

2 kg. De habas tiernas.

Tomillo, Mejorana y menta o hierbabuena.

1 Vasito de Cognac.

200 gr. De guisantes.

Sal y Azúcar.

Consejos

Las Butifarras blanca y negra catalanas ya está hervidas.

Instrucciones

Paso 1Sofreir toda la carne MENOS LAs BUTFARRAs, salpimentada, cuando empiece a estar dorada añadir el tocino y jamón, y cuando se ha dorado, todo reservar.

Paso 2Cerrar un poco el tiro para que vaya bajando y poner en el aceite y manteca que queda en la cazuela la cebolla y el ajo y sofreír hasta que sude.

Paso 3Ir estabilizando ± 110 ºC, añadir el vaso de fino, y dejar que se reduzca unos 5 minutos.

Paso 4Añadir la carne, reservada, mezclar y añadir caldo de carne y cocinar media hora y si hace falta añadir vino y caldo.

Paso 5Añadir las habas, las hierbas aromáticas, si hace falta añadir caldo no han de quedar completamente cubiertas. Cocinar unas 2 horas.

Paso 6Añadir las butifarras, los guisantes, y una cucaradita de azúcar, el conac y rectificar de sal y pimienta.

Paso 7Si hace falta se añade caldo. Cocinar 20 minutos con las habas. Sacar y dejar reposar un mínimo de 15 minutos.

Paso 8Se puede decorar el plato con una hoja de menta.

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