
HABAS A LA CATALANA
Una de los mejores recetas de la cocina catalana.
Ingredientes
150 gr. De aceite.
Una cucharada de manteca.
100 gr. De tocino a tacos.
100 gr. De tacos de jamón ibérico.
250 gr. De costilleja de cerdo.
1 Cebolla grande picada.
100 gr. De butifarra catalana negra a tacos.
100 gr. De butifarra catalana blanca a tacos
1 Vaso de fino.
Caldo de carne.
2 kg. De habas tiernas.
Tomillo, Mejorana y menta o hierbabuena.
1 Vasito de Cognac.
200 gr. De guisantes.
Sal y Azúcar.
Consejos
Las Butifarras blanca y negra catalanas ya está hervidas.Instrucciones
Paso 1Sofreir toda la carne MENOS LAs BUTFARRAs, salpimentada, cuando empiece a estar dorada añadir el tocino y jamón, y cuando se ha dorado, todo reservar.
Paso 2Cerrar un poco el tiro para que vaya bajando y poner en el aceite y manteca que queda en la cazuela la cebolla y el ajo y sofreír hasta que sude.
Paso 3Ir estabilizando ± 110 ºC, añadir el vaso de fino, y dejar que se reduzca unos 5 minutos.
Paso 4Añadir la carne, reservada, mezclar y añadir caldo de carne y cocinar media hora y si hace falta añadir vino y caldo.
Paso 5Añadir las habas, las hierbas aromáticas, si hace falta añadir caldo no han de quedar completamente cubiertas. Cocinar unas 2 horas.
Paso 6Añadir las butifarras, los guisantes, y una cucaradita de azúcar, el conac y rectificar de sal y pimienta.
Paso 7Si hace falta se añade caldo. Cocinar 20 minutos con las habas. Sacar y dejar reposar un mínimo de 15 minutos.
Paso 8Se puede decorar el plato con una hoja de menta.