
HABICHUELAS CON HINOJO
Son unas alubias pequeñitas y vegetarianas.
Ingredientes
1,5 kg De Habichuelas alubias pequeñas en remojo desde la noche anterior.
1 Manojo de hinojo.
3 Tomates pelados y a trozos.
6 Pimientos verdes a trozos.
Aceite.
6 Dientes de ajo majados y pelados.
1 Cucharada pimentón dulce.
1 kg. de setas variadas (opcional) o 4 botes de surtido de setas.
Pimienta negra en grano.
2 Dientes de ajo majados y pelados.
Sal.
Azafrán en polvo 2 sobres.
6 Patatas grandes peladas y chascadas.
Agua blanda, Bezoya o Solán de Cabras.
Consejos
Si se usa barro, se puede colocar directamente encima de la parrilla, si usa metal, mejor usar el deflector, que hace las funciones de un difusor. E ir estabilizando a ± 120 ºC. En estas condiciones hasta que empiece a hervir puede tardar mas de una hora, según tamaño de la olla, para acortarlo se puede iniciar el proceso en la cocina y continuar en la Monolith, ya que lo mas importante es una ebullición suave e uniforme que es la ideal para todo tipo de legumbres, potajes, estofados etc. Lo mas importante para las legumbre es: Poner la sal siempre al final. Usar aguas blandas y por el mismo motivo que la sal. La ebullición suave e uniforme, que se consigue con la KAMADO, es ideal. Nunca remover con cuchara solo se agita la olla mejor cada media hora. Se puede añadir agua a mitad de la cocción si te has quedado corto; debe estar caliente, salvo con las alubias que deberá ser siempre fría.Instrucciones
Paso 1ELABORACIÓN
Paso 2Al día siguiente, lo primero, que se realiza el “Des Espumado” de las fabes, ponerlas a hervir con el mismo agua de rehidratarlas, y cuando rompe a hervir a tope, se forma mucha espuma (cuanto mas frescas mas espuma hacen), verter todo el contenido de la olla directamente en el fregadero, y enjuagarlas con agua fría del grifo hasta dejarlas limpias. Así se quita la mayoría del almidón tendremos una digestión perfecta y sin “GASES”, y a continuación.
Paso 3Encender la Monolith y cuando llega a ± 180 ºC poner la parrilla, directamente sobre el anillo. Poner la olla (ver notas), encima de la parrilla abajo, con las habichuelas el hinojo limpio y troceado y el agua suficiente para cubrirlas, y estabilizar a ± 120 ºC. Ver Notas.
Paso 4A la 2 horas de hervir suavemente, se añade el tomate partido en 4 trozos y el pimiento verde en tres o cuatro trozos. Se deja cocer 20 minutos y mientras tanto.
Paso 5En una sartén con aceite se doran los ajos, se añade el pimentón dulce, se remueve y enseguida se vierte todo en la olla, se remueve y deja cocer 10 minutos mas.
Paso 6Mientras tanto en un mortero se pica un diente de ajo con pimienta negra y unos granos de sal para que no salte, se le añade agua de la olla para rebañar la picada, y se añade todo al potaje, remover, y poner a punto de sal y pimienta.
Paso 7Añadir las patatas chascadas, las setas troceadas y el azafrán y se deja a cocer a fuego lento unos 20 minutos. -Dejar reposar 20 fuera del fuego antes de servir.