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JAMÓN ASADO CON SALSA

Es un Jamón hecho encima de una baza para hacer la salsa.

Ingredientes

Un jamón entero de 5 -7 kilos, sin codillo, pelado y deshuesado.

Adobarlo por ejemplo con el el “Adobo Gallego”. Ver adobos en una bolsa de plástico.

Dejar reposar unas 4 horas antes como mínimo antes de empezar a cocinarlo.

Breza para la cazuela.

1 Pimiento rojo picado.

2 Pimientos verdes.

3 Cebollas en juliana.

4 Ajos majados.

Aceite sal pimienta y pimentón.

2 Vasos de agua.

1 Vaso de vino blanco.

Consejos

La diferencia que con la breza se hace la salsa. Se puede servir con puré de patatas. El adobo y la marinada puede variar al gusto si se usa la marinada del Pastrami que como lleva Sal Nitro, queda mas rosado, la original patata canaria no lleva.

Instrucciones

Paso 1Sacarlo de la nevera 4-5 horas antes.

Paso 2Encender la MONOLITH para una cocción larga, con carbón nuevo, y cuando se ha formado el foco de brasa,

Paso 3Colocar el elevador, y la parrilla y el jamón encima de una parrilla, para que gotee en la cazuela donde se ha colocado toda la breza con el agua sal pimenta pimentón y vino blanco.

Paso 4Taparlo con aluminio.

Paso 5Estabilizar a ± 120 ºC, con una sonda en la parte mas gruesa.

Paso 6Cocinarlo así de 6 a 8 horas (según peso), ha de llegar a ± 70 en el centro. depende del tamaño y si se a atemperado o no antes de empezar a cocinarlo. La última hora subir a 140 y cocinar destapado.

Paso 7No se ha de quedar seco, añadir agua si hace falta.

Paso 8Al acabar coger toda la breza triturar colar y reducir si hace falta, es la salsa.

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