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JAMÓN ASADO ESTILO GALLEGO

Una receta gallega del jamón.

Ingredientes

1 Jamón de 3-5 kg con la piel cortada en rombos para que no se infle durante la cocción y resulte más fácil trinchar.

Adobar la noche antes. Ver adobos.

Agua.

Coñac.

Consejos

La guarnición puede ser todo tipo de patatas, con ensalada.

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN

Paso 2Encender la MONOLITH para una cocción larga, ha de estar completamente llena de carbón nuevo, y cuando se ha llegado a 180 ºC poner el deflector con una bandeja anti goteo encima con agua encima lo mejor una cazuelita de barro, el elevador y la parrilla con el jamón adobado, y estabilizar a ± 110 ºC.

Paso 3Cocinarlo así unas 7-8 horas hasta que llega a 60 ºC en el centro, lo vamos girando rociando con la salsa.

Paso 4Añadir el coñac a la bandeja siempre ha de tener agua.

Paso 5Sacar la bandeja anti goteo y dejar el jamón con la piel hacia arriba como si fuese una barbacoa, una media hora con los tiros abiertos, para que vayan subiendo a ± 250 ºC

Paso 6Colar el agua y el coñac en una cazuela aparte se hace la salsa, si es muy clara espesar con maicena.

Paso 7Se deja reducir unos minutos para que espese, se rectifica de sal y pimienta.

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