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JAMÓN ASADO ESTILO GALLEGO

Una receta gallega del jamón.

Ingredientes

1 Jamón de 4 a 7 kg. Puede ser con hueso o sin hueso, con la piel cortada en rombos para que no se infle durante la cocción y resulte más fácil trinchar.

Adobar la noche antes. ver: Adobo Gallego para el Jamón.

Agua.

1 Vasito de Coñac.

Consejos

La guarnición puede ser todo tipo de patatas, y ensalada, y salsa de granada borde.

Instrucciones

Paso 1Encender la Kamado y poner el deflector con una bandeja anti goteo encima con bastante agua, la parrilla con el jamón adobado, y con la sonda en el punto mas grueso, y estabilizar a ± 120ºC.

Paso 2Cocinarlo así unas de 5 a 7 horas hasta que llega a ± 60ºC en el centro, lo vamos rociando con el jugo que se forma en la cazuela.

Paso 3Añadir el agua justa para que quede la suficiente para hacer la salsa de acompañamiento.

Paso 4 Cuando llega a la Tª deseada, sacar el jamón, la bandeja anti goteo y los deflectores y abrir los tiros.

Paso 5Asar el jamón como si fuese una barbacoa con la piel hacia abajo primero, y.

Paso 6Se gira a medida que va subiendo la temperatura, y coge el color adecuado por ambos lados, este paso puede hacer mucho humo.

Paso 7Se puede obviar y hacerlo en un horno con grill, es más práctico, y el sabor, aroma y el punto de cocción ya lo ha cogido el jamón.

Paso 8Colar el jugo de la cazuela, añadir el coñac y en un cazo aparte se hace la salsa, se pone a punto de sal y pimienta si hace falta y si es muy clara espesar con maicena.

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