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JUDÍAS PINTAS

Judías pintas, hechas de la misma manera que multitud de legumbres.

Ingredientes

250 gr. De Tocino a dados.

½ Cebolla picada.

3 Dientes de ajo picados.

Pimentón.

Tomate rallado 300 gr.

500 gr. De Panceta a dados.

500 gr. De Chorizo a rodajas picante o no al gusto.

2 Huesos de Jamón.

Aceite.

Sal y pimienta.

Caldo de carne sin sal hecho con aguas blandas.

Consejos

Son los frijoles y su origen es Colombiano. También se conoce como frijol arándano, frijol romano, frijol romano, frijol saluggia, frijol gadhra o frijol rosecoco. Se cocinan como todas las Alubias, con todo tipo de embutido y admite multitud de variantes el día de la receta era durante el confinamiento por Covid-19 y las hicimos estofadas, no disponemos de foto por el momento. Lo mas importante es: Poner la sal siempre al final. Usar aguas blandas y por el mismo motivo que la sal. La ebullición suave e uniforme, que se consigue con el kamado, es ideal. Nunca remover con cuchara solo se agita la olla mejor cada media hora.

Instrucciones

Paso 1Al día siguiente, lo primero, que se realiza el “Des Espumado” de las judias, y ponerlas a hervir con el mismo agua de rehidratarlas, y cuando rompe a hervir a tope, se forma mucha espuma (cuanto mas frescas mas espuma hacen), verter todo el contenido de la olla directamente en el fregadero, y enjuagarlos con agua fría del grifo hasta dejarlos limpios. Así se quita la mayoría del almidón tendremos una digestión perfecta y sin “GASES”, y a mientras.

Paso 2Encender la kamado para una cocción lenta, y cuando se ha formado el foco de brasa, poner la parrilla abajo y la olla de barro encima, si es de metal usar el disco de la pizza o los deflectores, hacen de difusor, se cubre la base con aceite, y estabilizar a ± 120 ºC.

Paso 3Pochar a fuego suave con el aceite los dados de tocino y chorizo, al estar sudados añadir la cebolla y el ajo picado, y continuar así hasta que la cebolla se hace trasparente, añadir el tomate y cuando ha soltado el agua, añadir la panceta y sofreír todo junto hasta que se confita.

Paso 4 Añadir las pintas limpias y frías, y cubrir con 1 dedo agua o caldo, cocinar a fuego muy suave unas 2 horas desde que empieza a hervir, no remover con cuchara como siempre agitar la olla, no se han de quedar destapadas.

Paso 5Cocinar así 2 ± horas comprobar que están tiernas, y poner a punto de sal y pimienta, y cocinar así 10 minutos mas.

Paso 6Sacar y dejar reposar un mínimo de 20 minutos.

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