
LACÓN CON GRELOS
Una receta típica de galicia en Invierno no puede faltar.
Ingredientes
Un Lacón salado, de ± 4 kilos.
Cortado a rodajas de unos 2-3 cts. De grosor salen 8 raciones.
Desalar desde la tarde anterior en agua fría que cubra las rodajas unos 4 dedos unas 15 horas.
1 Latas de grelos de 1,6 kilos de grelos escurridos (A. Rosaleira).
1 o 2 patatas según tamaño por persona.
1 Chorizo gallego, por persona.
Consejos
Es más, práctico usar un lacón cortado, que se hace en una noche, que desalarlo entero, que tarda varios días y el punto de salazón más difícil cogerlo. Se sabe que está cocido cuando si se pincha la piel del lacón no cuesta penetrarlo. Se puede dar un hervor a los chorizos de unos 10 minutos en un agua aparte para desgrasarlos un poco, y añadirlos con las patatas. También se puede servir antes una sopa de fideos con él caldo.Instrucciones
Paso 1Encender la Kamado, poner la olla encima de los deflectores con agua limpia y sin sal y que cubra las rodajas con unos 2 dedos y estabilizar a ± 180ºC.
Paso 2Cuando empieza a hervir des espumar un par de veces.
Paso 3A ± la hora y media, de hervir suavemente, si el lacón está a punto, añadir las patatas y los chorizo.
Paso 4A los 20 minutos, sacar y dejar reposar la olla y mientras.
Paso 5Escurrir los grelos si son de bote, y calentar 3
Paso 64 minutos en el Microondas, o en una olla aparte con caldo de la olla, y si son frescos, se han de lavar seleccionar y escaldar y después hervir con caldo 15 minutos.
Paso 7Servir un trozo de lacón, un chorizo, una o dos patatas según tamaño y una porción de grelos, con AOVE y sal de escamas.