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LACÓN CON GRELOS

Una receta típica de galicia en Invierno no puede faltar.

Ingredientes

Un Lacón salado, de ± 4 kilos.

Cortado a rodajas de unos 2-3 cts. De grosor salen 8 raciones.

Desalar desde la tarde anterior en agua fría que cubra las rodajas unos 4 dedos unas 15 horas.

1 Latas de grelos de 1,6 kilos de grelos escurridos (A. Rosaleira).

1 o 2 patatas según tamaño por persona.

1 Chorizo gallego, por persona.

Consejos

Es más, práctico usar un lacón cortado, que se hace en una noche, que desalarlo entero, que tarda varios días y el punto de salazón más difícil cogerlo. Se sabe que está cocido cuando si se pincha la piel del lacón no cuesta penetrarlo. Se puede dar un hervor a los chorizos de unos 10 minutos en un agua aparte para desgrasarlos un poco, y añadirlos con las patatas. También se puede servir antes una sopa de fideos con él caldo.

Instrucciones

Paso 1Encender la Kamado, poner la olla encima de los deflectores con agua limpia y sin sal y que cubra las rodajas con unos 2 dedos y estabilizar a ± 180ºC.

Paso 2Cuando empieza a hervir des espumar un par de veces.

Paso 3A ± la hora y media, de hervir suavemente, si el lacón está a punto, añadir las patatas y los chorizo.

Paso 4A los 20 minutos, sacar y dejar reposar la olla y mientras.

Paso 5Escurrir los grelos si son de bote, y calentar 3

Paso 64 minutos en el Microondas, o en una olla aparte con caldo de la olla, y si son frescos, se han de lavar seleccionar y escaldar y después hervir con caldo 15 minutos.

Paso 7Servir un trozo de lacón, un chorizo, una o dos patatas según tamaño y una porción de grelos, con AOVE y sal de escamas.

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