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PALETILLA O PIERNA DE CORDERO LECHAL ESTILO ZAMORANO

Una receta zamorana de cordero lechal.

Ingredientes

Paletillas o piernas o a trozos manoseados con manteca y sal pimentados.

Agua.

Sal.

Laurel.

Orégano.

3 dientes Ajos ajados.

Manteca de cerdo del año.

Aceite de oliva.

Vinagre.

Consejos

Receta cedida por la Sra. María Eugenia González Baquerin Zamora. <span style="font-size: medium;">Al principio lo </span>cocinamos<span style="font-size: medium;"> tapado, y al final la asamos asado destapada, no se ha de quedar sin agua, y es importante no olvidarse de remojar. Se hace así porque el sistema kamado se comporta como un horno con mucha diferencia entre la temperatura de la solera y y la del horno. Un horno de leña es más parejo, y desde el momento que se introduce hasta que se saca está más o menos está igual por todo mas parecido a un horno de convección, en el kamado primero lo cocinamos y al final lo asamos. </span>La guarnición típica del lechazo patatas  o ensalada. Al lechal también se le conoce como Lechazo, y al cochinillo como tostón.

Instrucciones

Paso 1Encender la MONOLITH y cuando llega ad 100 ºC poner el elevador, parrilla y encima, y lo estabilizamos a ± 170 ºC.

Paso 2Preparar una cazuela con un 2 dedo de agua, una cucharadita de café de sal, 2 hojas de laurel, 2 ajos majados, una cucharadita de orégano, y una de manteca.

Paso 3Colocar la paletilla encima de unas cañas, cucharas de madera etc. Que no toque la base de la cazuela.

Paso 4Cocinar tapada con aluminio una hora y media a ± 190 ºC si es una pierna unas 2.

Paso 5Cunado faltan unos 10 minutos, calentamos en una sartén, un poco de aceite, cuando esté caliente la dejamos templar y añadimos un poco de vinagre, cuidado porque salta.

Paso 6A la hora, comprobamos que está bien de agua, le damos la vuelta y lo rociamos con el aceite y vinagre para lograr un dorado mas bonito, y lo.

Paso 7Cocinamos unos 40 minutos mas destapada hasta que está crujiente. Que no se quede sin agua.

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