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PALETILLA O PIERNA DE CORDERO LECHAL

Es el asado de cordero lechal, típico de Castilla también llamado lechazo.

Ingredientes

Paletillas o piernas o a trozos manoseados con manteca y sal pimentados.

Agua.

Sal.

Laurel.

Orégano.

3 dientes Ajos ajados.

Manteca de cerdo del año.

Aceite de oliva.

Vinagre.

Consejos

La primera hora lo puede tener tapado con aluminio. No se ha de quedar sin agua, es importante no olvidarse de remojar, La guarnición típica del lechazo es la ensalada, y también conoce como “Lechazo”, y al cochinillo como “Tostón”.

Instrucciones

Paso 1Encender la MONOLITH y cuando llega ad 100 ºC poner el elevador, parrilla y encima, y lo estabilizamos a ± 170 ºC.

Paso 2Preparar una cazuela con un 1 dedo de agua, una cucharadita de café de sal, 2 hojas de laurel, 2 ajos majados, una cucharadita de orégano, y una de manteca.

Paso 3Colocar la paletilla encima de unas cañas, cuchas de madera etc. Que no toque la base de la cazuela.

Paso 4Cocinar tapada con aluminio una hora a ± 170 ºC.

Paso 5Calentamos en una sartén, un poco de aceite, cuando esté caliente la dejamos templar y añadimos un poco de vinagre (cuidado porque salta). La dejamos preparada para después.

Paso 6A la hora, comprobamos que está bien de agua, le damos la vuelta y lo rociamos con el aceite y vinagre para lograr un dorado mas bonito, y lo.

Paso 7Cocinamos 30-40 minutos mas destapada hasta que está crujiente. Que no se quede sin agua.

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