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PALETILLA O PIERNA DE CORDERO LECHAL

Es el asado de cordero lechal, típico de Castilla también llamado lechazo.

Ingredientes

Paletillas o piernas o a trozos manoseados con manteca y sal.

Agua.

Sal una cucharadita de café.

Pimienta

2 Hojas de laurel.

Orégano, una cucharada.

2 Dientes de ajos majados.

Manteca de cerdo del año una cucharada.

Aceite de oliva.

Vinagre.

Consejos

Si se cocina piernas alargar media hora más. El Kamado siempre da un toque a humo que no da el horno de leña, por esto al principio lo cocinamos tapado con aluminio. No se ha de quedar seca es importante no olvidarse de remojar. La guarnición típica del cordero que se conoce como “Lechazo”, es la ensalada, al cochinillo se le conoce como “Tostón”.

Instrucciones

Paso 1Encender la Kamado y se estabilice a ± 150ºC.

Paso 2Colocar en una la cazuela de barro con unos 2 dedos de agua, una cucharadita de café de sal, 2 hojas de laurel, 2 ajos majados, una cucharada de orégano, y manteca.

Paso 3Colocar la paletilla con el interior hacía arriba, encima de unas cañas, cucharas de madera etc. Que no toque la cazuela y taparla con papel de aluminio.

Paso 4Cocinar tapada ± 1 hora y media.

Paso 5Cada 30 minutos comprobamos que está bien de agua y regamos.

Paso 6Cuando faltan unos 10 minutos, calentamos en una sartén, un poco de aceite, cuando esté caliente la dejamos templar y añadimos un poco de vinagre, cuidado porque salta, rociamos las paletillas, abrimos los tiros y dejamos subir hasta los 200ºC.

Paso 7Cocinamos unos 45 minutos mas, destapadas, o hasta que está crujiente.

Paso 8No se ha de quedar sin agua, al final ha de quedar la suficiente para salsear.

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