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PALETILLA O PIERNA DE CORDERO LECHAL

Es el asado de cordero lechal, que solo ha mamado típico de Castilla.

Ingredientes

Paletillas o piernas o a trozos manoseados con manteca y sal pimentados.

Agua.

Sal.

Laurel.

Orégano.

3 dientes Ajos ajados.

Manteca de cerdo del año.

Aceite de oliva.

Vinagre.

Consejos

La primera hora lo puede tener tapado con aluminio. No se ha de quedar sin agua, y es importante no olvidarse de remojar, La guarnición típica del lechazo es la ensalada. Se le conoce también como Lechazo, y al cochinillo como tostón.

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN:

Paso 2Encender la MONOLITH y cuando llega ad 100 ºC poner el elevador, parrilla y encima la cazuela de barro y lo estabilizamos a ± 170 ºC.

Paso 3Colocar en la cazuela el lechazo troceado, con agua que cubra la base, con mas de un dedo, una cucharadita de café de sal, el laurel los ajos, el orégano y una cuchara de manteca de cerdo.

Paso 4Añadir los ingredientes solo al AGUA, no a la carne, y cocinar 45 minutos la paletilla y una hora la pierna. Mejor tapado. Ver Notas.

Paso 5Mientras calentamos en una sartén, un poco de aceite, cuando esté caliente la dejamos templar y añadimos un poco de vinagre (cuidado porque salta). La dejamos preparada para después.

Paso 6Comprobamos que está bien de agua, y le damos la vuelta y lo rociamos con el aceite y vinagre que hemos preparado anteriormente, así logramos un dorado mas bonito.


Paso 7Cocinamos 30-40 minutos mas hasta que está crujiente, que no se quede sin agua.

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