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PALETILLA O PIERNA DE CORDERO LECHAL

Es el asado de cordero lechal, típico de Castilla.

Ingredientes

Paletillas o piernas enteras o a trozos manoseados con manteca y sal pimentados.

Agua.

Sal.

Laurel.

Orégano.

3 dientes Ajos ajados.

Manteca de cerdo del año.

Aceite de oliva.

Vinagre.

Consejos

La primera hora lo puede tener tapado con aluminio. No se ha de quedar sin agua, y es importante no olvidarse de remojar, La guarnición típica del lechazo patatas  o ensalada. Al lechal también se le conoce como Lechazo, y al cochinillo como tostón.

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN:

Paso 2Encender la MONOLITH y cuando llega a 200 ºC poner el elevador, parrilla y encima la cazuela de barro y lo estabilizamos a ± 200 ºC.

Paso 3Colocar en la cazuela el lechal, encima de unas cañas, rejilla o cubiertos de madera, con mas de 3 dedos de agua cubriendo toda la base, una cucharadita de café de sal, el laurel los ajos, el orégano y una cuchara de manteca de cerdo.

Paso 4Añadir los ingredientes al agua, no a la carne, y cocinar ± 45 minutos tapado.

Paso 5Mientras calentamos en una sartén, un poco de aceite, cuando esté caliente la dejamos templar y añadimos un poco de vinagre (cuidado porque salta). La dejamos preparada para después.

Paso 6Comprobamos que está bien de agua, y le damos la vuelta y lo rociamos con el aceite y vinagre que hemos preparado, y lo cocinamos destapado, así logramos un dorado mas bonito.


Paso 7Cocinar así 35-45 minutos mas hasta que está crujiente, que no se quede sin agua si hace falta añadir.

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