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LECHONA ASADA

Es una animal que ya he dejado de mamar y mas graso que el cochinillo.

Ingredientes

Lechona, cerdo de ± 7 – 8 kilos a trozos.

Adobados con el adobo para lechonas: Ver adobos.

Consejos

La lechona pesa casi el doble que el cochinillo, ha mamado y comido. La capa de grasa debajo la piel es mucho mayor que la del cochinillo Lo hacemos así porque el calor del sistema kamado, es húmedo, y le cuesta dejar la piel crujiente como el horno de leña. Primero la cocinamos y la gratinamos al final, y es más práctico gratinarlo en le de la cocina. Es un enfoque parecido a lo que se llama la lechona cocinada la vacío, a baja temperatura y que se acaba en la parrilla o al horno. Un truco clásico para que la piel quede súper crujiente, es cuando se han abierto los tiros y está subiendo la temperatura pintarla con Ginebra.

Instrucciones

Paso 1Encender la Monolith, y cuando llega a ± 200 ºC. Se coloca el elevador la parrilla y la cazuela encima con los trozos de lechona y con un par de vasos de agua, y se estabiliza a ± 150 ºC. jugando con los tiros especialmente el superior.

Paso 2Lo cocinamos así 4 horas a ± 150 ºC. No se ha de quedar sin agua.

Paso 3Sacar la paellera y gratinarlo con el grill del horno.

Paso 4También se puede hacer en la Monolith, pero para ello hay que quitar el deflector abrir los tiros y cuando llegue a 250 ºC volver a poner el cochinillo el tiempo que hace falta para gratinarlo, es mas lento y se reseca mas.

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