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LENGUA CON ALCAPARRAS

Una receta típica de la casquería mallorquina.

Ingredientes

2 Lenguas de ternera.

Pelar las partes ásperas con un cuchillo jamonero.

4 Cebollas picadas.

300 gr. De tomate triturado.

4 Dientes de ajos majados.

3 Hojas de laurel.

1 Vaso de vino rancio.

Caldo de hervirlas.

1 Cucharada de maicena o harina.

Alcaparras en vinagreta.

Aceite. Manteca una cucharada. Sal. Pimienta negra y Pimentón.

Consejos

Es la misma receta que las carrilleras con alcaparras. El punto de vinagre depende del número de alcaparras que se le añade.

Instrucciones

Paso 1Blanquerar las lenguas con agua sal y laurel 20 minutos, enfriar con agua fría y.

Paso 2Hervir con paquete de hortalizas para caldo media hora a fuego lento, pelar cuando se enfría lo suficiente.

Paso 3Encender la Kamado y estabilizarla con el deflector y poner una paella con el aceite, un trozo de manteca sin cubrir del todo, y estabilizar a ±130ºC.

Paso 4Sofreír la cebolla con el ajo, la sal, la pimienta y el laurel. Pochar durante unos minutos, añadir el tomate, y se deja sofreír a ±130ºC unos minutos mas hasta que suelta agua.

Paso 5Añadir al sofrito la lengua pelada, y sofreírla hasta que se dore un poco.

Paso 6Sacar la lengua, escurrirla y cortarla a rodajas, reservar en una cazuela.

Paso 7Añadir el pimentón y la harina al sofrito, mezclar y añadir un vaso de vino, y 2 del agua de cocer la lengua, y algunas de las verduras del caldo escurridas y troceadas.

Paso 8Añadir la harina mezclar bien y rehogar todo junto 10 minutos.

Paso 9Añadir caldo de hervirlas, a de quedar como una bechamel clara.

Paso 10Sacar la paella y poner en su sitio la cazuela con las rodajas de lengua, y mientras.

Paso 11Pasar por un pasa purés o triturar, el sofrito, y añadir lo a las rodajas de lengua reservadas en la cazuela.

Paso 12Añadirle 3-4 cucharadas de alcaparras en vinagreta coladas.

Paso 13Se cocina la lengua así unas ± 2 horas, para que se ablande.

Paso 14Se deja reposar una media hora.

Paso 15Servir con puré de patatas.

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