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LENGUA CON ALCAPARRAS

Una receta típica de la casquería mallorquina.

Ingredientes

2 Kilos de Lengua de ternera, hervida durante media hora en una olla grande con sal y un paquete de hortalizas para caldo.

Pelar las partes ásperas con un cuchillo jamonero.

Manteca una cucharada.

4 Cebollas picadas.

300 gr. De tomate triturado.

4 Dientes de ajos majados.

3 Hojas de laurel.

1 Vaso de vino blanco o rancio.

Caldo de hervirlas.

1 Cucharada de maicena o harina.

Alcaparras en vinagreta.

Sal. Pimentón.

Pimienta negra.

Aceite, justo para cubrir la base de la cazuela.

Consejos

Es la misma receta que las carrilleras con alcaparras. El punto de vinagre depende del número de alcaparras que se le añade.

Instrucciones

Paso 1Encender la kamado y estabilizarla con el deflector y poner la parrilla arriba con una paella con aceite y un trozo de manteca, y estabilizar a ±130ºC.

Paso 2Sofreír la cebolla con el ajo, la sal, la pimienta y el laurel. Pochar durante unos minutos, añadir el tomate, y se deja sofreír a ±130ºC unos minutos mas hasta que suelta agua.

Paso 3Añadir al sofrito la lengua pelada, y sofreírla hasta que se tueste un poco.

Paso 4Sacar la lengua, escurrirla y cortarla a rodajas, reservar en una cazuela.

Paso 5Añadir el pimentón y la harina al sofrito, mezclar y añadir un vaso de vino, y 2 del agua de cocer la lengua, y algunas de las verduras del caldo escurridas y troceadas.

Paso 6Cerrar un poco el tiro para que vaya bajando y se quede en ±130ºC, rehogar todo junto 10 minutos.

Paso 7Sacar la paella y poner en su sitio la cazuela con las rodajas de lengua, y mientras. -Pasar por un pasa purés o triturar, el sofrito, y añadir a las rodajas de lengua reservadas en la cazuela. Añadir caldo de hervirlas si hace falta, a de quedar como una bechamel clara.

Paso 8Añadirle 3-4 cucharadas de alcaparras en vinagreta coladas.

Paso 9Se cocina la lengua así unas ± 3 horas, para que se ablande.

Paso 10Se deja reposar una media hora.

Paso 11Servir con puré de patatas.

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