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LENTEJAS BURBERANA

una receta castellana potente de lentejas.

Ingredientes

2 Cebollas cortadas en juliana.

3 Hojas de laurel.

1 Cabeza de ajos limpia y marcada.

1 kilo. De costilleja. A trozos pequeños.

700 gr. De morro o cara de cerdo trozos pequeños.

700 gr. De tocino entreverado a tiras.

1 Cucharada sopera de pimentón.

6 Chorizos.

6 Morcillas de Burgos pinchada con palillos.

Aceite para cubrir el fondo de la olla.

Sal y pimienta.

Agua blanda, Bezoya o Solán de Cabras.

Consejos

Las lentejas necesitan menos tiempo que otras legumbres, especialmente las verdinas. Si se usa barro, se puede colocar directamente encima de la parrilla, si usa metal, mejor usar el deflector, que hace las funciones de un difusor. Ir estabilizando a ± 140 ºC. Lo mas importante para las legumbre es: Poner la sal siempre al final. Usar aguas blandas y por el mismo motivo que la sal. La ebullición suave e uniforme, que se consigue con la KAMADO, es ideal. Nunca remover con cuchara solo se agita la olla mejor cada media hora. Se puede añadir agua a mitad de la cocción si te has quedado corto; debe estar caliente, salvo con las alubias que deberá ser siempre fría.

Instrucciones

Paso 1Encender la Monolith y cuando llega a ± 180 poner la parrilla, directamente sobre el anillo. Poner la olla con aceite, esperar que se caliente (ver notas). Con los ajos el laurel y la cebolla en juliana e ir estabilizándola a 120 ºC, e ir pochando todo.

Paso 2Añadir toda la carne sal pimentada, y sofreír unos 20 minutos removiendo.

Paso 3Añadir el pimentón, las lentejas y unos 3 litros de agua muy caliente hasta casi cubrir.

Paso 4A los 45 minutos, añadir los chorizos, y la morcilla, mantener cubierto con un dedo de agua, y cocer a fuego lento hasta que las lentejas estén tiernas unos 15 minutos.

Paso 5Sacar los chorizos y la morcillas, cortar lo a rodajas o a trozos pequeños. -Volverlos a añadirlos a la olla, poner a punto de sal y pimienta, remover.

Paso 6Dejar reposar unos 15 minutos fuera del fuego antes e servir.

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