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LENTEJAS ESTOFADAS

Es un estofado de lentejas que se puede hacer con todo tipo de ingredientes.

Ingredientes

1,5 kilos. De lentejas pardinas lavadas y escurridas.

1 Cabeza de ajos limpia y marcada.

5 Chorizos se puede poner uno picante, al gusto.

1,5 kilos. De costilleja de cerdo a trozos.

2 Cebollas en juliana.

3 Pimientos verdes a trozos.

1 Pimiento rojo a trozos.

2 Zanahorias grandes limpias y a rodajas.

1 Cucharada de pimentón dulce.

Aceite de oliva.

Sal y pimienta

Agua blanda tipo Bezoya o Solan de Cabras.

Consejos

Si se usa barro, se puede colocar directamente encima de la parrilla, si usa metal, mejor usar el deflector, que hace las funciones de un difusor. Ir estabilizando a ± 140 ºC. En estas condiciones hasta que empiece a hervir puede tardar mas de una hora, según tamaño de la olla, para acortarlo se puede iniciar el proceso en la cocina y continuar en la Monolith, ya que lo mas importante es una ebullición suave e uniforme que es la ideal para todo tipo de legumbres, potajes, estofados etc. Lo mas importante para las legumbre es: Poner la sal siempre al final. Usar aguas blandas y por el mismo motivo que la sal. La ebullición suave e uniforme, que se consigue con la KAMADO, es ideal. Nunca remover con cuchara solo se agita la olla mejor cada media hora. Se puede añadir agua a mitad de la cocción si te has quedado corto; debe estar caliente, salvo con las alubias que deberá ser siempre fría.

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN

Paso 2Encender la Monolith y cuando llega a ± 180 poner la parrilla, directamente sobre el anillo. Poner la olla (ver notas), con las lentejas en la olla, la costilla troceada, los chorizos, los pimientos verdes, la cabeza de ajos, el pimiento rojo y verde, la zanahoria a rodajas y las cebollas en juliana y añadir 3 litros de agua fría hasta cubrir las, añadir un chorro de aceite y el pimentón. Estabilizar a ± 120 ºC. -Des espumar y asustar 3 veces ver notas, en esta receta es mejor empezar en la cocina.

Paso 3Desde que empieza ha hervir, dejarlas cocer durante 1 horas a fuego lento más o menos (depende del tipo de lenteja). No dejar que se quede sin agua siempre han de estar cubiertas por un par de dedos.

Paso 4Sacar los chorizos y cortarlos a rodajas y devolverlos a la olla poner a punto de sal y pimienta.

Paso 5Dejar reposar fuera del fuego 10 minutos.

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