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LENTEJAS ESTOFADAS

LENTEJAS ESTOFADAS

Ingredientes

– 1,5 kilos. De lentejas pardinas lavadas y escurridas.

– 1 Cabeza de ajos limpia y marcada.

– 5 Chorizos se puede poner uno picante, al gusto.

– 1,5 kilos. De costilleja de cerdo a trozos.

– 2 Cebollas en juliana.

– 3 Pimientos verdes a trozos.

– 1 Pimiento rojo a trozos.

– 2 Zanahorias grandes limpias y a rodajas.

– 1 Cucharada de pimentón dulce.

– Aceite de oliva.

– Sal y pimienta

– Agua blanda tipo Bezoya o Solan de Cabras.

Instrucciones

– Encender la Monolith y cuando llega a ± 180 poner la parrilla, directamente sobre el anillo. Poner la olla (ver notas), con las lentejas en la olla, la costilla troceada, los chorizos, los pimientos verdes, la cabeza de ajos, el pimiento rojo y verde, la zanahoria a rodajas y las cebollas en juliana y añadir 3 litros de agua fría hasta cubrir las, añadir un chorro de aceite y el pimentón. Estabilizar a ± 120 ºC. -Des espumar y asustar 3 veces ver notas, en esta receta es mejor empezar en la cocina.

– Desde que empieza ha hervir, dejarlas cocer durante 1 horas a fuego lento más o menos (depende del tipo de lenteja). No dejar que se quede sin agua siempre han de estar cubiertas por un par de dedos.

– Sacar los chorizos y cortarlos a rodajas y devolverlos a la olla poner a punto de sal y pimienta.

– Dejar reposar fuera del fuego 10 minutos.

Notas del Chef

Si se usa barro, se puede colocar directamente encima de la parrilla, si usa metal, mejor usar el deflector, que hace las funciones de un difusor. Ir estabilizando a ± 120ºC. En estas condiciones hasta que empiece a hervir puede tardar mas de una hora, según tamaño de la olla, para acortarlo se puede iniciar el proceso en la cocina y continuar en la Monolith, ya que lo mas importante es una ebullición suave e uniforme que es la ideal para todo tipo de legumbres, potajes, estofados etc.

Lo mas importante para las legumbres es:

Poner la sal siempre al final.

Usar aguas blandas y por el mismo motivo que la sal.

PedroAlomar

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