LOMO CON COL
Ingredientes
-10 libritos de lomo de cerdo sal pimentados.
2 Coles rizada o repollo de hojas grandes separadas y lavadas. El resto troceado.
– 2 Cebollas troceada menuda.
– 4 Dientes de ajo y unas hojas de laurel.
– 2 Tomate pelado a trozos sin piel.
– 100 gr de tocino entreverado.
– 400 gramos de panceta cruda a tacos.
– 100 gramos De pasas sin hueso.
– 50 gramos De piñones.
– 100 gr. De Sobrasada
– 2 Butifarrones, Morcilla Mallorquina de vísceras carne y sangre.
– Un vaso de fino o vino blanco.
– Caldo de carne.
– 300 gr. De setas naturales o en conserva, es opcional.
– Aceite, Sal y Pimienta.
Instrucciones
– Encender la Kamado, se coloca la paella directamente arriba con aceite, y se estabiliza a ± 130ºC. Con una paella muy ajustada al modelo de Kamado, puede que no marque, o marque menos Tª y hay que evaluar a ojo la intensidad del sofrito.
– Sofreír la cebolla con los ajos, la panceta y el laurel, unos 20 minutos. Añadir el tomate y sofreír 10 minutos mas.
– Mientras poner calentar las hojas de col para que sean manejables, se pueden escaldar o pasarlas mojadas por el microondas.
– Rellenar los libritos con una rodaja de butifarrón, un pellizco de sobrasada y unas pasas y piñones.
– Envolver los libritos con las hojas grandes de la col, se hace un paquete que se ata o fijarlo con un palillo. Colocar en la olla.
– Añadir al sofrito los restos de col troceada, las pasas, los piñones, unos pellizcos de sobrasada, y butifarrón, caldo y el vino, remover y poner a punto de sal y pimienta.
– Colocar los libritos envueltos en la cazuela y cubrir con el sofrito, y las setas si se usan, agitar y añadir caldo caliente sin cubrir del todo.
– Remover y cocinar a ±130ºC ± 2 horas, no se ha de quedar sin agua.
– Sacar y dejar reposar media hora.
Notas del Chef
Es una típica receta mallorquina que se puede hacer con Perdices, Zorzales, Pichones etc. La guarnición puede ser arroz blanco o patatas al gusto fritas, asadas o en puré.