
LOMO CON COL
típica manera mallorquina de cocinar el lomo, las perdices y los zorzales, es excelente.
Ingredientes
100 gr. De aceite
2 Cebollas troceada menuda.
4 dientes de ajo y unas hojas de laurel.
2 Tomate pelado a trozos sin piel.
100 gr de tocino entreverado.
400 gramos de panceta cruda a tacos.
100 gramos De pasas sin hueso.
50 gramos De piñones.
100 gr. De Sobrasada
2 Butifarrones, Morcilla Mallorquina de vísceras carne y sangre.
Un vaso de fino o vino blanco.
Caldo de carne o agua.
300 gr. De setas naturales o en conserva, es opcional.
Sal y pimienta.
Consejos
Es una típica receta mallorquina que se puede hacer con Perdices, Zorzales, Pichones etc. La guarnición puede ser arroz blanco o patatas al gusto fritas, asadas o en puré.Instrucciones
Paso 1Encender y cuando llega a ± 180 ºC. Se coloca el elevador la parrilla y encima una paella con el aceite y estabilizar a ± 150 ºC par hacer el sofrito.
Paso 2Sal y pimentar y sofreír la cebolla con los ajos, la panceta y el laurel, unos 20 minutos. Añadir el tomate y sofreír 10 minutos mas.
Paso 3Mientras poner calentar las hojas de col para que sean manejables, se pueden escaldar o pasarlas mojadas por el microondas.
Paso 4Rellenar los libritos con una rodaja de butifarrón, un pellizco de sobrasada y unas pasas y piñones.
Paso 5Envolver los libritos con las hojas grandes de la col, se hace un paquete que se ata o fijarlo con un palillo. Guardar lo que sobre de la col.
Paso 6Añadir al sofrito los restos de col troceada, las pasas, los piñones, unos pellizcos de sobrasada, y butifarron, y el caldo o agua y el vino, remover y poner a punto de sal y pimienta.
Paso 7Colocar los libritos envueltos en una cazuela y cubrir con el sofrito, y las setas si se usan, agitar y cubrir con el caldo.
Paso 8Remover y cocinar a ±150 ºC 1 ½ horas. No se ha de quedar sin agua.