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LOMO CON COL

típica manera mallorquina de cocinar el lomo, las perdices y los zorzales, es excelente.

Ingredientes

100 gr. De aceite

400 gr. De cebolla troceada menuda.

4 dientes de ajo y unas hojas de laurel.

2 Tomate pelado a trozos sin piel.

200 gramos de panceta cruda a tacos.

100 gramos De pasas sin hueso.

50 gramos De piñones.

Una vaso de fino o vino blanco.

2 Vasos de caldo de carne o agua.

100 gr. De Sobrasada

2 Butifarrones, Morcilla Mallorquina de vísceras carne y sangre.

300 gr. De setas naturales o en conserva, es opcional.

Sal y pimienta.

Consejos

Es una típica receta mallorquina que se puede hacer con Perdices, Zorzales, Pichones etc. La guarnición puede ser arroz blanco o patatas al gusto fritas, asadas o en puré.

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN

Paso 2Encender la MONOLITH, y cuando llegue a 180 ºC el colocar el elevador, y encima de la parrilla una cazuela de barro con el aceite, y estabilizar a ± 130 ºC.

Paso 3Poner la cebolla con los ajos, la panceta y el laurel: Sal y pimentar, y sofreír unos 10 minutos. Añadir el tomate y sofreír 10 minutos mas.

Paso 4Mientras lavar las hojas grandes de la col y calentar medio minuto por el microondas, así se ablandan o escaldarlas.

Paso 5Rellenar los libritos con una rodaja de butifarrón, un pellizco de sobrasada y unas pasas y piñones.

Paso 6Envolver los libritos con las hojas grandes de la col, se hace un paquete que se ata o fijarlo con un palillo. Guardar lo que sobre de la col.

Paso 7Añadir al sofrito los restos de col troceada, las pasas, los piñones, unos pellizcos de sobrasada, y butifarron, y el caldo o agua y el vino, remover y poner a punto de sal y pimienta.

Paso 8Colocar los libritos envueltos en el sofrito, y las setas si se usan.

Paso 9Remover y cocinar a ±130 ºC 1 ½ horas. No se ha de quedar sin agua.

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