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MARMITACO DE PULPO

Una variante del archi conocido marmitako de Bonito.

Ingredientes

3 kg. De Pulpo hervido a la gallega, con los 3 sustos unos 25 minutos.

4 kg. De patatas chascadas no cortadas, ver notas

3 Cebollas rojas picadas.

4 Dientes de ajo picados.

5 Pimientos verde a trozos pequeños.

1 Pimiento rojo a trozos pequeños opcional.

2 Pimientos choriceros rehidratados, o una cucharada la pulpa de pimiento.

1 Vaso de vino blanco.

1 Guindilla, optativo.

1 Hoja de laurel.

Caldo de hervir el pulpo, el suficiente para cubrir las patatas.

Aceite de oliva, sal y pimienta.

Consejos

Para arrancar la ebullición la olla, es mas práctico hacerlo en la cocina normal, y después continuar en la MONOLITH para obtener el hervido a fuego súper lento que es lo que promociona la Monolith. Es una variante de la receta que se hacía en los barcos cuando volvían al puerto, con el Bonito del norte o Albacora, el blanco.

Instrucciones

Paso 1ELABORACIÓN

Paso 2Encender la MONOLITH y cuando llega a 180 ºC. Poner la parrilla abajo y la olla de barro encima, si es de metal usar el disco de la pizza, hace de difusor, y estabilizar y cocinar a ± 130 ºC. Ver notas.

Paso 3Poner el aceite y cuando esté caliente se pocha la cebolla, el ajo y los pimientos, sal y pimienta, unos 10 minutos.

Paso 4Añadir el tomate remover y esperar que suelte el agua, unos 10 minutos.

Paso 5Añadir la pulpa del pimiento choricero, remover y añadir el vino y sofreír unos 5 minutos mas hasta que se evapora el alcohol.

Paso 6Añadir las patatas, remover y rectificar de sal y pimienta y sofreír agitando la olla un par de veces unos 5-7 minutos.

Paso 7Cubrir las patatas y un dedo con caldo caliente de hervir los pulpos, agitar la olla.

Paso 8Mientras cortar el pulpo frio a rodajas de un dedo de gordas.

Paso 9A los 15 minutos de hervir, añadir el pulpo y a las patatas agitar mezclar poner a punto de sal y pimienta, continuar cocinando 5 minutos todo junto, sacar y dejar reposar 10 minutos.

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